search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Исторический музей собирает средства на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

, 1 мин. на чтение
Исторический музей собирает средства на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

Государственному историческому музею (ГИМ) нужно 46 млн рублей на реставрацию памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, организовавшим в XVII веке, в Смутное время, сопротивление польским и шведским захватчикам. Для этого ГИМ решил прибегнуть к методу, уже опробованному при возведении скульптуры, — подписке, или, говоря современным языком, краудфандингу; как известно, этот символ Москвы был сооружен на народные деньги.

Памятнику в этом году исполняется ровно 200 лет; работу над ним начали в 1810 году и не прекращали даже во время Отечественной войны 1812 года (за исключением перерыва на оккупацию Москвы французами). Как явствует из заявления руководителей Исторического музея, здесь будут рады и крупным спонсорам. «Мы обращаемся к социально ответственным организациям и всем неравнодушным гражданам нашей страны с просьбой о поддержке проекта реставрации поистине народного памятника», — заявил директор музея Алексей Левыкин.

Монумент передали в ведение Исторического музея в 2016 году. Специалисты исследовали его и выдали тревожное заключение — как бронзовой скульптуре, так и постаменту необходима реставрация. В бюджете музея таких денег нет, поэтому требуется финансовая помощь.

Ею и займутся — по оптимистичным прогнозам, уже этой зимой. Для этого памятник увезут с Красной площади. Интересно, кстати, что на своем нынешнем месте монумент оказался не сразу: первоначально он был установлен в районе Верхних торговых рядов, однако в 1931 году его передвинули к собору Василия Блаженного — он мешал демонстрациям и парадам, которые во множестве проводились на главной площади страны. Можно сказать, памятнику еще повезло — Иверские (они же Воскресенские) ворота слева от Исторического музея были просто снесены, так как мешали проходу техники (их восстановили в 1995 году).

Фото: cultura.ru