search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Каждый пятый ребенок в Москве рождается вне брака

, 1 мин. на чтение
Каждый пятый ребенок в Москве рождается вне брака

Московских младенцев все чаще называют Александрами и Софьями и все реже — Натальями и Вячеславами.

Правительство Москвы выпустило любопытную статистику по рождаемости. Из нее следует, что в Москве каждый пятый ребенок рождается вне официального брака — либо в гражданском браке, либо у матерей-одиночек. Посчитать, сколько их родилось за неполный 2018 год, достаточно легко: всего численность новорожденных оценивается мэрией в 100 тыс. человек (именно столько свидетельств о рождении было выдано с января). Это означает, что примерно 20 тыс. родились вне брака.

Сложно сказать, хорошо это или плохо — гражданский брак трудно поддается учету со стороны государства, ну и не каждая мать-одиночка обращается за пособием (часто из-за его не самого существенного размера). Жаль, не посчитано, какая часть таких одиночек принимает решение рожать из соображений эмансипации (объективно растущий показатель), а какая — в силу обстоятельств.

Правда, официальная статистика акцентирует внимание на вещах более позитивных. Например, на самых популярных именах — ими стали Александр (2369 мальчиков) и София (2,5 тыс. девочек). Внизу рейтинга имен Виктор, Борис, Вячеслав, Людмила, Наталья и Галина — их руководитель московского городского ЗАГСа называет «популярными в 1970–1990-е годы». Видимо, родившиеся в 1970-е и выросшие в 1990-е пытаются на уровне имен своих детей откреститься от своего прошлого. Интересно, что первенцев больше всего — их более 44 тыс., 36,5 тыс. — вторые. Третьими для родителей стали более 13 тыс. новорожденных. Вполне наглядная иллюстрация того, сколько из родителей-дебютантов потом решаются повторить свой подвиг.

Любопытно, что подобной статистики по прошлому году нет, по крайней мере правительство Москвы нигде громко ею не хвасталось. А причина может быть проста — прошлый год как в Москве, так и по всей России стал годом самого большого разрыва между рождаемостью и смертностью. Тетка с косой ничего особенного для этого не делала — москвичей умирало столько же, сколько обычно, а вот рождаемость упала почти до уровня начала 1990-х. И пока одна часть хвалит санкции за подъем (и устранение с рынка конкурентов) российского сельского хозяйства, другая вспоминает конец 2008 года — тогда впервые за 30 лет рождаемость в России взлетела выше смертности. В 2026 году детям этого беби-бума исполнится 18, и они пойдут голосовать.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС