search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Какие елки покупать? «Гринпис» знает

, 1 мин. на чтение
Какие елки покупать? «Гринпис» знает

Если вы думаете, что «Гринпис» настоятельно посоветует избегать натуральных елей, чтобы сберечь природу, вы ошибаетесь. Вернее, так — они советуют беречь природу иначе.

Сначала о самом важном. «Главный совет такой: если у вас уже есть искусственная елка, не выбрасывайте ее и используйте до последнего, а новую не покупайте. Искусственные елки сделаны из пластика, их не маркируют (не указывают тип материала), поэтому ее невозможно отправить на переработку, только на свалку. Считается, что искусственная елка окупает свой экологический след за 20 лет», — рассказала «Москвич Mag» сотрудник «Гринпис» Ирина Козловских.

Что касается натуральных елей, то в XXI веке уже никто не говорит о продаже незаконно вырубленных деревьев в центре Москвы, все елки на базарах имеют лицензию, а значит, от их вырубки не пострадала природа.

«Елочные базары в Москве будут работать с 20 по 31 декабря по тем же адресам, что и в прошлые годы. Там можно будет купить живые елки и так называемые букеты из еловых лап, датские пихты, нормандские и русские ели, сосны. У продавцов на таких базарах есть разрешительные документы, которые доказывают, что деревья не вырублены браконьерами. Отечественные стоят дешевле», — объяснила Ирина.

Она привела в пример плантации тыквы или кукурузы, которые выращивают специально для того, чтобы потом собрать. Так же и с лицензированными елками. Кроме того, их могут вырубать там, где обычный лес не растет, например под линиями электропередачи.

С живой елкой другой подвох: ее нужно не только правильно покупать, но и правильно утилизировать. А это значит не просто вынести к мусорке, а сдать ее на переработку, чтобы из нее сделали щепки. В Москве таких пунктов приема елей на переработку 12.

Зная, как долго наши люди не могут избавиться от елки даже когда речь идет о том, чтобы просто донести ее до мусорки во дворе (и как полностью обсыпавшаяся елка стоит чуть ли не до весны), не приходится предполагать, что кто-то из москвичей заставит себя отвезти сухую елку на переработку. Хотя, кто знает, сейчас все меняется, в том числе, возможно, изменится и это.