search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Какие зарплатные ожидания у жителей Москвы?

, 1 мин. на чтение
Какие зарплатные ожидания у жителей Москвы?

Ответить на этот вопрос одним предложением сложно. Все зависит от того, мужчина вы или женщина, архитектор или программист. Однозначно только то, что они растут.

Один из крупнейших порталов Superjob провел исследование, в котором узнал у представителей 17 разных профессий, на какую зарплату они рассчитывают. Выяснилось, что за последние несколько лет зарплатные ожидания существенно выросли. Например, у программистов 1С в 2010 году был запрос на 75 тыс. рублей в месяц (мужчины) и 65 тыс. рублей (женщины). В этом ноябре цифры выросли почти вдвое — 120 тыс. (мужчины) и 118 тыс. (женщины). Правда, если вспомнить, что в ноябре 2010 года курс евро был около 42 рублей, а сегодня — больше 75, то все встает на свои места. При пересчете получится, что в евровом эквиваленте зарплатные ожидания программистов в Москве даже уменьшились. Однако при этом они все равно выше на 30–40%, чем в регионах (там зарплаты программистов по 60–70 тыс. рублей в месяц, как пишет «РИА Новости»).

Интересно другое: значительно сократилась разница между ожиданиями мужчин и женщин. Но это только когда речь идет о программистах, да и то, вероятно, потому что они работают чаще всего дистанционно.

В среднем же зарплатные ожидания у женщин в Москве ниже на 6 тыс. рублей, чем у мужчин, как пишет ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Superjob.

«При этом наиболее значительно отличаются ожидания по зарплате у архитекторов: мужчины в среднем претендуют на доход в 85 тыс. рублей, женщины — на 73 тыс. рублей; бизнес-аналитиков (110 тыс. и 98 тыс.), инженеров-проектировщиков, менеджеров интернет-проектов (зарплаты 80 тыс. и 70 тыс. рублей у мужчин и женщин соответственно). Женщины-юристы в среднем запрашивают зарплату на 6 тыс. рублей меньше, чем у мужчин, PR-менеджеры, тестировщики ПО, торговые представители — на 5 тыс. рублей», — пришел к выводу портал.

Фото: Кирилл Каллиников/МИА «Россия сегодня»