, 2 мин. на чтение

Как борьба с бездомными в Москве сводится к войне с «Дикси»

, 2 мин. на чтение
Как борьба с бездомными в Москве сводится к войне с «Дикси»

Мне кажется, в Москве сравнительно мало бездомных — по данным 2017 года, их было всего 15 тысяч человек. В Лос-Анджелесе, например, в 2017-м их было 58 тысяч, а в Нью-Йорке — 70 тысяч. И прогулка пешком после заката по даунтауну Лос-Анджелеса действительно может стать странным переживанием. Кто-нибудь с тележкой обязательно увяжется за тобой, будет орать на ухо или швыряться в тебя пустыми консервами. Так себе триллер.

Однако все мы живем в едином городском пространстве. Я спокойно отношусь к бездомным «на районе». Наши, кстати, менее агрессивны, чем в Лос-Анджелесе. Живут, как могут. Быстрее адаптируются к новым условиям, чем домашние жители. На Новокузнецкой улице москвичи связывают увеличение бездомных в районе почему-то с увеличением лавочек. И суеверно борются с лавочками, пишут в управу. Наивно думают, что если лавочки у памятников и городских фонтанов уберут, то это что-то изменит. Ничего.
Достаточно взглянуть на три места силы, где собираются наши районные легенды, как все становится понятно — это «Дикси», «Бургер Кинг» и «Макдоналдс». В жилом доме работает джанкфуд с пивом до трех утра? Жильцам мешают вытяжка, мусор и крысы? Если пространство не отвечает санитарным требованиям, то нужно менять пространство.

Соседи по Казанскому переулку три года назад сплотились и выселили «Дикси» из своего дома. Они развернули яркую и смешную пропаганду. Все доски объявлений и лифты в районе были обклеены листовками с карикатурами. «Вы не хотите крыс и тараканов в подъезде? Не покупайте продукты в “Дикси”. Вместе с ним в квартал придут грязь и антисанитария». Сами жильцы заходили в магазин и троллили кассиров и управляющего, спрашивали, вызывали ли они службу по борьбе с тараканами и когда можно будет провести санацию помещения. Ну и, конечно, писали в Роспотребнадзор. О шумной вытяжке, о грязи в зоне разгрузки продуктов, о всех нарушениях СанПиНа и пр. В итоге магазин прикрыли на 60 дней для устранения нарушений. Потом закрыли на ремонт. А потом он исчез. Также в этом году закрыли «Дикси» на углу Кадашевской набережной и Большой Полянки. Роспотребнадзор довольно регулярно закрывает магазины этой сети за нарушения по всей Москве. Но они снова появляются в новых местах.

Работники «Дикси» на Новокузнецкой, например, выкидывают в общий мусорный контейнер во дворе жилого дома всю просрочку. По словам жильцов, даже не выкидывают, а довозят на тележках, а у мусорки уже стоят очереди и разбирают. Кстати, контейнеры с просрочкой у «Азбуки вкуса» всегда закрыты на замок, их регулярно забирает компания по утилизации, с которой сеть заключила договор. Это дорого, поэтому все в «Азбуке вкуса» тоже дорого. В цену продуктов заложены утилизация просрочки, соблюдение СанПиНа и вежливость кассиров. В цену продуктов «Дикси» не заложено ничего.

Вы хотите жить в центре, чтобы везде было чисто-дорого, но питаться джанкфудом из «Дикси» и «Макдоналдса»? Боюсь, не получится. У нас либо дорого, либо грязно. Вангую, еще лет пять власти не обратят внимания на проблемы бездомных (нью-йоркские, кстати, пытаются строить ночлежки, но количество бездомных растет быстрее).

Но я знаю, что можно сознательно менять пространство вокруг. Сделать контейнерные площадки закрытыми. Или добиться, чтобы закрыли все магазины «Дикси». Для начала в пределах МКАД.