search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Как выглядела допожарная Москва

, 1 мин. на чтение
Как выглядела допожарная Москва

Откуда в Москве трехсотлетней давности появились здания в палладианском стиле? Их построил молодой амбициозный архитектор при Екатерине Второй.

Матвей Казаков был утвержден в звании архитектора Москвы в возрасте 37 лет — в 1775 году. Благодаря ему появились здания Сената в Кремле, университета на Моховой (где сейчас находится Институт стран Азии и Африки при МГУ), Ново-Екатерининская больница (усадьба Гагариных) на углу Петровки и Страстного бульвара, Голицынская и Павловская больницы и еще более 20 зданий. Все они сильно пострадали при пожаре 1812 года, многие были некорректно восстановлены — с отклонениями от первоначального замысла Казакова.

Проект перестройки Кремля. Корпус для великих князей. Фасад от Троицких ворот. 1797 г.  Лист из 1 альбома Казенных строений М.Ф. Казакова.

В 1812 году архитектора увезла из Москвы в Рязань его семья. Сын мастера рассказывал, что когда Казаков узнал о пожаре, жизнь в прямом смысле потеряла для него всякий смысл: «Весть сия нанесла ему смертельное поражение. Посвятив всю свою жизнь зодчеству, украся престольный град великолепными зданиями, он не мог без содрогания вообразить, что многолетние его труды превратились в пепел и исчезли с дымом пожарным». И 7 ноября 1812 года Матвей Казаков скончался.

Петровский подъездной дворец. г. Москва.  Общий вид со стороны дороги. 1840-е гг.  Гравер: Хоштейн Э., Архитектор Казаков М.Ф.,

Музей архитектуры 5 декабря открывает выставку, посвященную Казакову. Можно будет увидеть подлинные авторские проекты, архитектурную графику, гравюры и серии рисунков, объемные модели самых значимых зданий. Причем многие из этих документов будут выставлены впервые. Особенно ценные экспонаты — это хранящиеся в Музее архитектуры знаменитые «Альбомы Казакова», которые называют энциклопедией архитектуры допожарной Москвы рубежа XVIII–XIX веков.

М.Ф. Казаков. Вид павильонов на Ходынском поле с Юго-западной стороны.

Литография: Вид дома военного генерал-губернатора. Общий вид. 1-я половина XIX века. Архитектор Казаков М.Ф.

Иллюстрации предоставлены пресс-службой Музея Архитектуры