search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Как нас хотят заставить совсем бросить пить на новогодние праздники

, 1 мин. на чтение
Как нас хотят заставить совсем бросить пить на новогодние праздники

То, что в Московской думе обсуждают запрет продажи глинтвейна на новогодних ярмарках и замену его на чай — только вершина айсберга.

«Я недавно была в Воронцовском парке, — рассказывает член комиссии столичного парламента по здравоохранению Ольга Шарапова. — Там есть разные ларечки, где продают чай из кедровых шишек или, допустим, чай с вареньем. И эти позиции даже наиболее выигрышные, чем этот глинтвейн. Потому что ну как его можно брать? Ты же не знаешь, из какого порошка этот глинтвейн делают», — цитирует Шарапову агентство «Москва».

Это еще не все. Вчера стало известно, что продажу алкоголя и других напитков в стеклянной таре (в том числе, например, соков) ограничат на все праздники — с 30 декабря по 8 января. Ограничат не значит совсем запретят, однако купить алкоголь в магазинах рядом с местами проведения массовых мероприятий будет нельзя. И если у вас рядом с домом поставят сцену и устроят гулянья, то вы останетесь на все праздники без шампанского. Так что в декабре можете запасаться, осталось чуть больше трех недель.

Такое ощущение, что власти, как добрая бабушка, хотят добиться нашего полного отказа от алкоголя — потому что это вредно и опасно! При этом, по оценкам Минздрава, с 2006 по 2018 год потребление алкоголя в России сократилось почти на 40%, пишет «РИА Новости». Мы уже даже не входим в тройку самых пьющих стран (там Литва, Белоруссия и Молдавия).

Все благодаря антиалкогольной политике: запрету на продажу после 23.00 и запрету рекламы. Пивные марки, правда, выкрутились — рекламируют безалкогольное пиво. Но остальные — ни-ни.

Москву и вовсе можно назвать трезвенницей — город стоит на 16-м месте в алкогольном рейтинге российских городов. Из чего можно сделать вывод, что мы и сами можем решить, когда пить, а когда нет.