search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Канал им. Москвы собирается строить плавучие дома и поселки

, 1 мин. на чтение
Канал им. Москвы собирается строить плавучие дома и поселки

Зимой они, видимо, будут вмерзать в лед. Здесь вам не Голландия.

Вы думаете, такое можно увидеть только в Амстердаме или Париже? Нет, в Москве тоже были плавучие дома. Чего только не плавало в Москве-реке — гостиницы  и казино («Брюсов»), рок-клубы («Дебаркадер»), жилые баржи. Но в свое время Москву-реку от них очистили (начал Лужков, продолжил Собянин), причем всякий раз делали это стремительно. Резон был прост — оказывается (и это так во всем мире), находящиеся на воде суда не платят земельный налог и налог на недвижимость, а остальные платежи никак не регулируются с правовой точки зрения. Тем более что если дом-баржу придут опечатывать, она может взять и уплыть.

В общем, вышло как с ларьками в метро — сначала сносим, потом ставим обратно, но уже свои и официально. Канал им. Москвы договорился с российско-датской компанией Houseboat о новом инвестиционном проекте: на одном из самых длинных искусственных водоемов европейской части России они будут строить плавучие дома и поселки. Строить их будут, разумеется, не на узких судоходных участках, а в акваториях. Такой типовой дом имеет площадь 150–160 кв. м, его можно с берега подключить ко всем необходимым коммуникациям. «Этот европейский формат домов на воде может создать в Московском бассейне новую туристическую инфраструктуру с плавучими отелями и рекреационными комплексами», — заявили в пресс-службе канала агентству «Москва». Каждому такому поселку необходимы один гектар водной поверхности и еще половина гектара прямо у берега — для создания инфраструктуры (проще говоря, подведения тока, канализации и места сбора мусора).

Что ж, смотреться будет неплохо, стоить, наверное, тоже. Есть, правда, несколько вопросов. А будут ли строить для плавучих поселков плавучие школы, плавучие сады и ОВД? Как будет выглядеть прописка в таком поселке? А если серьезно, как быть с водоохранным законодательством, запрещающим строительство у воды? Ну и сезонный вопрос — а зимой что, эти стопятидесятиметровые домики для уточек будут вмерзать в канал и превращаться в самую настоящую недвижимость?

Фото: pxhere.com