search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

КБ «Стрелка» объявила конкурс на архитектурные проекты приютов для животных

, 1 мин. на чтение
КБ «Стрелка» объявила конкурс на архитектурные проекты приютов для животных

Вместо рядов клеток они должны выглядеть как качественные жилые комплексы для зверей.

Что всплывает у вас в голове при словах «приют для животных»? Ряды клеток с лающими, мяукающими зверьми, у которых в глазах тоска, и волонтеры, которые, несмотря на эту обстановку, умудряются как-то заботиться о живых существах? КБ «Стрелка» и агентство «Дом.РФ», кажется, решили что-то сделать для того, чтобы нам представлялось нечто другое. Они объявили конкурс на создание проекта, который, как выражаются организаторы, должен «изменить образ российского приюта для животных, сделав его функциональным и отвечающим запросам общества».

Проще говоря, уже на уровне технического задания для конкурсантов приют хотят сделать чем-то вроде хорошего жилого комплекса, только для животных. В проекте должны быть большой открытый вольер и площадка для прогулок, ветеринарные, служебные и бытовые помещения, а также парковки для персонала и волонтеров. Также желательно, чтобы авторы будущих проектов предусмотрели место и решение для клиники, аптеки, зоомагазина и гостиницы для животных. Кроме того, представители зоозащитных сообществ, входящие в оргкомитет, высказались за то, чтобы предусмотреть общественные пространства, в которых можно было бы заниматься просветительской работой и организовывать встречи с будущими волонтерами.

Однако самое главное — приют должен стимулировать будущих хозяев к тому, чтобы они забирали зверей домой. И, конечно, его архитектура должна соответствовать биологическим особенностям животных и, может быть, даже исходить из них.

Победителей объявят до конца года. За первое место выплатят премию в 400 тыс. рублей, за второе и третье — 200 тыс. и 100 тыс. рублей. Когда и где собираются построить эти приюты, пока не объявлено.

Фото: shutterstock.com