search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Киноцентр снесут, но кино на его месте показывать все-таки будут

, 1 мин. на чтение
Киноцентр снесут, но кино на его месте показывать все-таки будут

Главный архитектор Москвы не понимает, почему горожане так разволновались из-за кинотеатра «Соловей».

Судьба Киноцентра «Соловей» на Красной Пресне оказалась настолько небезразличной местным жителям, что власти Москвы, кажется, схватились за голову. Сначала там хотели строить апартаменты с бизнес-центром, теперь, как рассказал «Интерфаксу» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, этот план может быть «серьезно пересмотрен». В частности, говорит он, новый объект может «сохранить функцию кинопоказа». Сохранит ли новый объект все 24 зала кинотеатра «Соловей», а также возможность выбора между лучшими авторскими картинами и голливудскими блокбастерами, чиновник не уточнил.

При этом из его слов следует, что один из последних памятников советского модернизма все равно снесут: у владельца киноцентра есть документы, подтверждающие право на его перестройку. «Да, есть документы, которые позволяют двигаться собственнику с этим проектом дальше, но это не значит, что уже завтра все закроют и начнется стройка. Я думаю, что это проект среднесрочной перспективы», — отметил Кузнецов.

При этом ему неясно, почему шум вокруг киноцентра поднялся именно сейчас — а шум преизрядный, уже прошло три митинга, во время одного из которых было перекрыто движение на Садовом кольце. «В прошлом году на слушаниях по Правилам землепользования и застройки, которые я сам проводил, эта территория не вызывала никаких замечаний со стороны жителей», — рассказал Кузнецов. Что же, вполне возможно, что местные жители об этих слушаниях просто не знали (так часто бывает с публичными слушаниями, которые не очень выгодны застройщикам), и именно местных жителей там было мало. А кинозрителей вообще никто не спрашивал.

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»