search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Когда не Hotel: за 2018 год в Москве открылось рекордное количество хостелов

, 1 мин. на чтение
Когда не Hotel: за 2018 год в Москве открылось рекордное количество хостелов

Перед нами как раз тот случай, когда стесненные экономические условия помогают развиваться новым отраслям бизнеса.

Спасибо в очередной раз чемпионату мира по футболу, прошедшему в России летом. Несмотря на санкции, в Москву приехал миллион человек — и это сверх обычного турпотока. Многие из приехавших шли на серьезные жертвы, лишь бы оказаться в центре футбольной жизни — продавали квартиры и машины, брали кредиты. И, конечно, мечтали сэкономить на жилье, выбирая вместо отелей хостелы.

Рынок отреагировал немедленно — как подсчитали аналитики туристического сервиса OneTwoTrip, в Москве за минувший год открылся 161 новый хостел (а всего по стране — 530; это на 83% больше, чем за 2017 год). Притом что до сих пор этот рынок просто стоял; в минувшие годы многие владельцы не открывали, а, наоборот, закрывали точки. Так что хостельный парк Москвы если и пополнялся, то ночлежками, больше похожими на советские общежития, чем на опрятное спартанское жилье.

Стоит заметить, что в эти полторы с лишним сотни, упомянутые в отчете, включены только туристические хостелы, то есть те, которые системы бронирования не боятся рекомендовать иностранным туристам.

Думается, они не будут стоять без дела — благодаря расширившемуся предложению в Москве сохраняется низкая цена. Впрочем, это предложение уже почти «съедено» — рекордное количество гостей, которые приедут в Москву на эти новогодние праздники, нужно кому-то обслуживать, а жить в отелях дорого.

Аналитики говорят о сохраняющемся после чемпионата эффекте «длинного хвоста» — мировое спортивное событие дало толчок, на котором этот рынок движется до сих пор. Владельцы хостелов подстраиваются под уменьшившиеся доходы россиян, приезжающих в Москву, формируя для них более бюджетные предложения. Корреспонденту «Москвич Mag» доводилось слышать разные мнения о качестве хостелов в Москве — некоторым собеседникам не везло, и они попадали в неотремонтированные бывшие коммуналки. Других, наоборот, поражали качество ремонта и уровень владения английским языком у персонала.

Вслед за Москвой, на втором месте, в рейтинге OneTwoTrip выступает, разумеется, Петербург — там открылось 67 новых мест (правда, в этом городе их и так было немало). Примерно в два раза меньше новых хостелов открылось в Казани — 32, а замыкают пятерку Екатеринбург с 24 новыми точками и Ростов с 21 новым хостелом.

Фото: shutterstock.com