, 2 мин. на чтение

Кофейня в Савеловском районе отменила сбор денег для бездомных под давлением местных жителей

, 2 мин. на чтение
Кофейня в Савеловском районе отменила сбор денег для бездомных под давлением местных жителей

Ранее районное сообщество вынудило фонд «Ночлежка» отказаться от аренды помещения для прачечной для бездомных, но, кажется, этого оказалось недостаточно.

«От лица кофейни Bloom-n-Brew сообщаю, что акцию в пользу “Ночлежки” в кофейне на Вятской улице мы проводить не будем. Мы новички в вашем районе и о сложившейся негативной ситуации с данной организацией не знали…  Приятно видеть ваше неравнодушие к району!» — такая запись появилась сегодня в фейсбуке на странице кофейни и в сообществе «Наш Савеловский». Под акцией имеется в виду марафон «Экспресс-помощь» для сбора денег в пользу «Ночлежки» — петербургского фонда, занимающегося реабилитацией людей, оказавшихся на улице. Деньги должны были пойти на поддержку работы палаток обогрева для бездомных в разных городах России, которые фонд ставит каждую зиму.

У «Ночлежки» и савеловцев уже есть история отношений — некоторое время назад фонд пытался снять помещение, чтобы оборудовать там прачечную для бездомных. Это важная часть работы фонда — по мнению их руководителя Григория Свердлина, возвращение с улицы начинается с выхода на работу, а работа — с чистой одежды.

Местные жители выступили резко против, мотивируя это близостью школы и детского сада к предполагаемой будущей прачечной. Представители фонда провели несколько встреч с потенциальными соседями, доказывая, что прачечная как таковая не принесет вреда, равно как и бездомные люди (которые далеко не всегда являются разносчиками инфекций). В ответ им — с разной степенью мягкости — сообщали, что своего согласия на появление в районе такого заведения жители не дадут; доходило до угроз физической расправы. В конце концов «Ночлежка» сдалась и стала искать другое место в другом районе. Но местные жители, видимо, не хотят терпеть фонд вообще ни в каком виде.

Активисты вынудили кофейню отказаться от акции, уверен глава «Ночлежки» Григорий Свердлин. «К кофейне, если что, никаких вопросов — наоборот, простите, ребята, что так вышло, но что это вообще? Пребываю в полнейшей растерянности, — написал он у себя в фейсбуке. — Как и каждую зиму начиная с 2009 года, мы поставили Пункты обогрева — в этом году 3 палатки, каждую ночь ночуют уже 80–100 человек. И чтобы палатки смогли доработать до апреля, запустили традиционную акцию “Эспресс-помощь”. И вот теперь эти люди, говорившие “мы за благотворительность, но только не в нашем районе”, борются уже даже не с прачечной для бездомных, а со сбором денег на расположенные в другом городе Пункты обогрева. Тут уж точно людьми движет не забота о здоровье детей или беспокойство о ценах на недвижимость».

С «Ночлежкой» в Москве и Петербурге сотрудничают многие серьезные компании и организации. Так, юристы время от времени приезжают консультировать в фонд бездомных, ставших таковыми из-за утраты документов или признания их недействительными. А не так давно серьезная гостиничная сеть взяла к себе на работу поварами нескольких обитателей «Ночлежки», сумевших доказать свою квалификацию.

Фото: homeless.ru