search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Кризис не кризис: элитное жилье в Москве подорожало на 7% за год

, 1 мин. на чтение
Кризис не кризис: элитное жилье в Москве подорожало на 7% за год

Тверской район стал дороже больше чем на треть и только Остоженке дорожать просто некуда.

Под разговоры о сокращающемся количестве денег и общем обеднении такие новости идут особенно хорошо. 757 тыс. рублей — именно такова сейчас стоимость 1 кв. м в элитных новостройках Москвы, утверждает сегодня РБК со ссылкой на агентство Knight Frank. Это на 7% больше, чем год назад. Малогабаритных квартир в таких домах не бывает, поэтому умножать надо сразу на 100 или больше. И это без ремонта.

Это, что называется, температура в среднем по городу — в конкретных районах все очень по-разному. Наибольшее снижение стоимости наблюдается на Остоженке; кажется, просто потому, что дальше некуда (хотя участки под новое жилье есть, и даже одобренные проекты есть тоже). Снижение здесь достигло 14%. Поехала вниз цена и в Хамовниках, в Замоскворечье, на Плющихе и на Чистых прудах — здесь просто уже построили все, что могли, а новым строительством заниматься не позволяет заповедный статус этих районов.

Зато Тверской район в плане цен полетел в космос — тут элитная недвижимость подорожала в среднем на 38%, то есть более чем на треть. РБК объясняет это выводом на рынок, например, нового комплекса на Большой Дмитровке. К тому же у метро «Маяковская» строят (и уже очень давно!) большой новый комплекс с гостиницей и опять же апартаментами (их будут, в том числе, и продавать).

Патриаршие пруды — а они на данный момент самый дорогой район Москвы — тоже выросли в цене в отличие от Остоженки. Только всего на 13% — здесь один «квадрат» теперь стоит 1,7 млн рублей. На такую же величину подорожала и Якиманка, но здесь 1 кв. м стоит 846 тыс. рублей.

Откуда такой рост в наше непростое время? Очень просто. Богачей не стало больше, просто уже имеющиеся стали быстрее зарабатывать. А жилье, хором говорят аналитики всех агентств, россияне высокого и среднего уровней доходов бросились покупать по одной простой причине — боятся ослабления рубля и хотят зафиксировать свои сбережения. Практика российских кризисов показывает, что этот инструмент работает так себе — если захочется превратить квартиру обратно в деньги, придется еще и за покупателями побегать.

Фото: vsnr.ru