search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Куда сдавать елки после Нового года: по всему городу откроется около 500 пунктов приема

, 1 мин. на чтение
Куда сдавать елки после Нового года: по всему городу откроется около 500 пунктов приема

Некоторые елку еще не купили. Но теперь можно смело выбирать, ведь единственное противопоказание против покупки натуральной ели — неправильная ее утилизация. Это говорит сам «Гринпис».

Те, у кого елка стоит до июня (судя по недавним опросам, это 4% жителей нашей страны), могут не беспокоиться: пункты приема будут работать с 9 января до 1 марта. Городская акция называется «Елочный круговорот». Департамент природопользования проводит ее уже в третий раз. И если в 2017 году, когда такой эксперимент провели впервые, всего 565 москвичей сдали свои деревья, то в прошлом году — уже 7006. Судя по уровню интереса к переработке мусора, в этом году будет гораздо больше.

Пунктов приема в 2019 году будет 473, как пишет сайт мэра, и многие из них в центре города, а не как обычно — миллион точек и все за МКАД. Например, на Новом Арбате сразу два. Есть пункты приема в парках. Полный список есть здесь.

Оттуда деревья увезут на переработку: сделают из них щепки.

То, как мы выбрасывали ели раньше — относили к ближайшей мусорке (и то это считалось достижением) — в корне неверно. Сданные елки, конечно, отвезут на полигон, но естественного разложения не произойдет. А если натуральную елку утилизировать неправильно, это то же самое, что выбросить искусственную.

Фото: shutterstock.com