search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Лето не уходит: в транспорте ездят пассажиры без одежды

, 1 мин. на чтение
Лето не уходит: в транспорте ездят пассажиры без одежды

Обнаженная пассажирка столичного трамвая не заплатила за проезд.

Начать придется издалека. С сентября нынешнего года в столичном транспорте отменили турникеты — они создавали очереди на вход, задерживали отправление транспорта. Вместо этого была запущена кампания «лидируйвалидируй» — теперь проезд можно оплачивать, просто приложив карту к валидатору. Или не приложив — если повезет и не встретятся контролеры, проехать без оплаты, хотя лучше так не делать. «Город доверяет своим жителям», — сказал новый мэр Москвы Сергей Собянин, анонсируя скорое прощание с турникетами.

Однако у этой инициативы появилось неожиданное последствие. Пассажирка трамвая, следующего утром 12 сентября по Стромынке, восприняла это снятие ограничений слишком буквально. Она вошла в вагон в районе метро «Сокольники» и вышла у «Преображенской площади», так и не оплатив услуги «Мосгортранса». Она и не могла бы — дело в том, что на ней не было никакой одежды. Не было и карты «Единый» или «Тройка» — как не было и платежного браслета, брелока, кольца, которые больше подошли бы пассажирке в ее положении.

Причины, по которым женщина избрала для себя такую форму самопрезентации, могут быть разными. Например, проходили съемки спин-офф-фильма «Оттепель» — он, если помните, начинается с кадра, когда героиня Евгении Брик на спор выходит на улицу голой. Или это просто булгаковская Маргарита возвращалась домой с облета избирательных участков. А может быть и совсем не смешно — пассажирка могла быть под действием наркотиков или, не дай бог, стать жертвой преступления. Искренне надеемся, что это не так и просто у кого-то в голове не кончилось жаркое лето.

Задержать пассажирку пока не удалось — она зашла в метро «Преображенская площадь», и больше ее никто не видел. Полиция, как передают столичные СМИ, уже выехала на место событий — не очень только понятно, зачем. Удивительно, но ни в Москве, ни в целом в России нет закона, запрещающего ходить по улице голым. С одной поправкой — обнаженного человека не должны видеть дети, в противном случае это сразу квалифицируется как совращение малолетних (точнее, «ненасильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста» ). То есть как уголовное преступление. Будем надеяться, что дети эту суперстранную тетю не видели и максимум, что ей грозит — это штраф за безбилетный проезд.

Иллюстрация: фрагмент картины Уильяма Мортенсена