search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мавзолей Ленина закроется на День народного единства

, 1 мин. на чтение
Мавзолей Ленина закроется на День народного единства

А доступ в Кремль и к Кремлевской стене сильно ограничат, и вообще постарайтесь держаться подальше от центра города.

Наконец это случилось. Праздник русской духовности — день освобождения от польско-литовских оккупантов, одно из главных праздничных нововведений путинской эпохи, победил казавшийся непобедимым символ эпохи прошлой — Мавзолей Ленина. И дело не в том, что распоряжение ФСО (в введении которой находятся Кремль и Красная площадь) выглядит вполне логичным: на Красной площади все равно пройдет официозное шествие, и пробираться к вождю было бы неудобно, даже если бы это не было запрещено. А в том, что это происходит первый раз — до сих пор Мавзолей закрывали только для того, чтобы перепеленать и снова забальзамировать Ильича.

Не секрет, что праздник 4 Ноября и возник отчасти как альтернатива (читай: попытка отвлечь население) советскому Дню Октябрьской революции. Тому самому, который при Ельцине переименовали в абсурдный «День согласия и примирения» (кажется, точнее всего его назвал в одной из своих песен БГ — «день всенародного похмелья»). Но мы живем в удивительные времена, когда одни памятные даты накладываются на другие, перемешивая идеологии в одну кашу. Ленин может не волноваться: 7 Ноября на Красной площади отметят тоже — парадом сухопутных войск, который пройдет в память парада 1941 года, с которого бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт. Фактически парад превратят в реконструкцию — специально для шествия готовятся обмундирование и макеты оружия того времени.

Ну а если вы вдруг решите взять детей и вместо шествий посмотреть Музеи Кремля и Оружейную палату, то знайте — вход в нее будет осуществляться через Боровицкие ворота. Выбирайте маршруты обхода.

Фото: Pastvu/1qa2ws