search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минздрав предлагает не продавать алкоголь пьяным

, 1 мин. на чтение
Минздрав предлагает не продавать алкоголь пьяным

А Минпромторг — начать продавать пиво в алюминиевых банках по ночам. Интересно, почему не вино или что-нибудь покрепче.

Это как смотреть на огонь: министерства сегодня просто сыплют предложениями. Глава Минздрава Вероника Скворцова предлагает законодательно запретить продавать вино, водку и другие алконапитки нетрезвым покупателям. По ее словам, пьяный человек не всегда отдает себе отчет в своих действиях и продажа ему алкоголя может спровоцировать дальнейшее погружение в пучину винных паров, а то и подтолкнуть человека к запою. Интересно, каким образом будут определять степень нетрезвости? Магазины должны быть только рады — покупатели будут брать на весь вечер, ночь, выходные, всю неделю. И полиция тоже — люди будут сидеть дома, пока все не выпьют.

Это, кстати, не единственная попытка ограничить алкопотребление. Так, тот же Минздрав всячески лоббирует подъем возраста отпуска алкоголя до 21 года — как в некоторых штатах США. «В молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно», — рассказала Скворцова. Что делать магазину, к примеру, «Ароматный мир», если пришел нетрезвый покупатель 18 лет от роду — заставить дунуть в паспорт и показать трубочку?

При этом, видимо, в заочную полемику с Минздравом вступил Минпромторг. Там рассматривают предложение разрешить продажу пива в алюминиевых банках. Документального подтверждения этому нет, но данную меру связывают с попыткой поддержать алюминиевую отрасль, сильно пострадавшую из-за санкций.