search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минобороны продает полтора гектара исторической территории у Кремля

, 1 мин. на чтение
Минобороны продает полтора гектара исторической территории у Кремля

А что будет с историческим зданием Кригскомиссариата и Комиссариатским переулком, непонятно.

У Москвы есть шанс получить свою Новую Голландию — Минобороны выставляет на продажу потрясающий актив: территорию бывшей военной части 54373, на которой находится несколько особняков. Военное имение выходит на Водоотводный канал и располагается между Садовнической набережной, Комиссариатским переулком и Садовнической улицей. Здесь находится 13 зданий, общая площадь которых — 7,8 тыс. кв. метров. О том, что 1,36 га земли на острове Балчуг, раньше принадлежавшие министерству, выставлены на продажу, узнал «Коммерсантъ». Эксперты издания утверждают, что это единственное предложение такого рода (то есть такой близости к Кремлю) на рынке. Стартовая цена участка — 1,25 млрд рублей, но она, конечно, вырастет. Аукцион пройдет в ноябре, его будет организовывать «Дом.РФ».

Как пишет газета, это фактически единственный участок у Кремля, на котором можно возводить новые дома. Правда, их придется вписывать в те из особняков, которые находятся под охраной государства (а сами особняки придется приводить в порядок); территория также входит в охранную зону. С другой стороны, Минобороны, пока владело, никого на территорию не пускало, и в результате нет ни проекта планировки, ни градостроительного плана земельного участка, ни архитектурно-градостроительного решения, необходимых для начала строительства, рассказывает эксперт «Коммерсанта».

Интересно, что в результате продажи может сбыться мечта многих москвичей, москвоведов и градозащитников — возможно, продажа этого объекта поможет открыть Комиссариатский переулок; сейчас доступ туда невозможен, на въездах стоят часовые. Военная часть, территория которой продается, располагалась за «спиной» здания Кригскомиссариата — роскошного классицистического дворца военного ведомства, построенного в 1731 году. В советские годы здесь располагался штаб Московского военного округа, однако потом штаб уехал, и красивое старинное здание частично пустует, а частично занято мелкими арендаторами. Однако Кригскомиссариат, очевидно, в пакет продажи не входит — он выходит на Космодамианскую набережную Москвы-реки. Вообще ситуация с этим зданием — один из самых больших и постыдных курьезов, пример отношения Москвы к архитектурным и историческим памятникам.

У покупателя есть все шансы превратить это место в московский аналог петербургской Новой Голландии — памятника промышленной архитектуры, насыпного острова, которым до 2004 года управляло Минобороны (там располагались доки Балтийского флота). После ухода оттуда военных остров превратился в замечательный парк с концертным залом. Впрочем, Москва не Петербург — как бы не снесли уже существующие.

Фото: Александр Гришин/ТАСС