, 1 мин. на чтение

Мосгордума запретит перевозить в метро гробы без непрозрачной упаковки

, 1 мин. на чтение
Мосгордума запретит перевозить в метро гробы без непрозрачной упаковки

С инициативой выступил почему-то председатель комиссии по культуре Евгений Герасимов.

Начать придется издалека. Во многих штатах США существует так называемое прецедентное право, то есть когда решение выносится на основании одного случая и вынесенное постановление является основой для рассмотрения подобных ситуаций в будущем. В связи с этим возникают курьезы, например в Калифорнии есть закон, запрещающий держать бегемотов на втором этаже дома.

Своего рода норму применения прецедентного права пытается создать самая что ни на есть законодательная власть в Москве — Мосгордума. Сегодня там предложили регламентировать перевозку в метрополитене гробов. С инициативой выступила — нет, не руководитель комиссии по безопасности Инна Святенко, а глава комиссии по культуре бывший актер Евгений Герасимов (раньше он комментировал в основном вопросы переименования улиц). По его предложению, в случае транспонтировки гроба перевозящим необходимо упаковать его в непрозрачную пленку. Делается это с целью избежать негативного воздействия на пассажиров.

Почему этот случай в законодательной практике можно будет считать прецедентным? Не потому, что москвичи часто возят покойников в метро. Нет, основанием стали жалобы пассажиров на желтой Калининской ветке, которым пришлось ехать вместе с гробом до центра Москвы. Правда, гроб был пустой, перевозившие его оплатили дополнительное место багажа. Не то чтобы такое случается часто, согласитесь. Вам приходилось ехать с работы домой вместе с гробом?

Вообще Мосгордума стала проявлять повышенную активность — буквально вчера здесь согласовали закон о зацеперах и опасных селфи. Теперь запрещают возить гробы. К чему бы это? А, наверное, выборы скоро.

Фото: shutterstock.com, screenshot youtube.com