search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Мосгордума приняла бюджет Москвы на три года. Самые интересные цифры

, 2 мин. на чтение
Мосгордума приняла бюджет Москвы на три года. Самые интересные цифры

Метро дадут больше всех, а после него — на «умный город» и экологию.

581 млрд рублей — именно столько намерена потратить мэрия Москвы на развитие метро за три года. Сюда входит не только строительство Большой кольцевой линии (которое, кажется, ведется на скорость), розовой Кожуховской и продолжение красной ветки. Деньги мэрия у городского парламента попросила и на достройку переходов между МЦК и электричками, а также между станциями метро и МЦК; на многих из них (как, например, на станции МЦК «Окружная») ремонт в самом разгаре и выглядят довольно непривлекательно. Эти деньги выделят и освоят до 2021 года. Кстати, ровно месяц назад Сергей Собянин попросил у федерального правительства 800 млрд рублей на развитие всего столичного транспорта.

239 млрд рублей — столько потратят на систему «Умный город». Из них в будущем году — уже 74 млрд; начнут с собесов и культурных центров. Звучит красиво, выглядит незаметно: это глобальная информационная система, которая позволяет увешать датчиками все, что только можно, собирать большие данные в реальном времени и перераспределять ресурсы. Например, установленные в мусоровозах индикаторы загрузки передадут в департамент экологии прогноз — сколько сегодня ждать мусора на полигонах и какое количество мощностей готовить.

На экологию за три года потратят 200 млрд рублей. То есть на уже упомянутые мусоровозы. Сумма, кстати, вполне рекордная; по словам руководителя департамента финансов Москвы Елены Зяббаровой, она больше, чем выделялось на экологию в прошлый год. И причина тому не только в том, что Москва устроила Подмосковью зимой мусорный апокалипсис под Волоколамском, Дмитровом и на других полигонах. Но и потому, что, например, Москва только что договорилась с Архангельской областью о создании экотехнопарка, то есть большого мусорного полигона для столичного мусора на территории северного соседа. Там, правда, начались протесты жителей, но это, кажется, никого не волнует; стоят такие проекты недешево. И да, помимо вывоза и утилизации мусора расходы на экологию включают еще содержание лесопарков, очистку рек и прочее. Однако понятно, что основные расходы города — это мусор и сточные воды. А для тех, кто занимается утилизацией, соответственно, доходы. Деньги, конечно, не пахнут, но лучше бы в бюджете отдельной строкой прописали раздельный сбор мусора (и пропаганду раздельного сбора). Но об этом в документе, кажется, ни слова.

Ну и, наконец, 12,115 тыс. рублей — это прожиточный минимум для пенсионеров, который мэр Москвы просит утвердить у городской думы «в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2019 год».

Фото: mos.ru