search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва в рейтинге качества жизни в городах оказалась только на третьем месте

, 1 мин. на чтение
Москва в рейтинге качества жизни в городах оказалась только на третьем месте

Вы ни за что не поверите, кто оказался на первом месте. На последнем — Стерлитамак.

В общем, раскроем интригу сразу — на первом месте оказалась Тюмень. Да-да, сибирский город, областной центр с бескрайними просторами в этой самой области. На втором месте, что еще интереснее, Грозный — отстроенный после войны город обошел Москву. «Похорошевшая» взяла в рейтинге почетную бронзу — к большой, надо думать, радости жителей региональных центров, которым кажется, что столица забирает у них все лучшее и высасывает соки из страны.

Рейтинг составили в Финансовом университете. Его делали по нескольким показателям, среди которых качество и доступность медобслуживания, развитие культуры, образование, уровень доходов (и то, насколько граждане городов довольны своими доходами, то есть, проще говоря, хватает ли им на жизнь), удобство инфраструктуры, а также наличие больших миграций, то есть уезжают ли горожане жить в другие города.

И это правильный подход: на самом деле, у всех городов есть свои особенности и перекосы. Например, Тюмень (которую, правда, все побывавшие там действительно считают очень благоустроенным и удобным для жизни городом) не лидировала ни по одному из показателей, зато почти во всех вошла в топ-5, что в итоге обеспечило ей первое место. Москва оказалась лидером по многим статьям — здесь самое большое предложение на рынке жилья, ЖКХ (Финансовый университет, видимо, живет в какой-то своей Москве), доступная медицина и уровень доходов. От себя добавим, что уровень удовлетворенности доходами у москвичей, скорее всего, невысокий: во-первых, Москва много дает и много забирает назад своими ценами, а во-вторых, москвичи просто любят жаловаться. Однако Грозный обошел Москву по качеству дорог и количеству нового жилья на душу населения.

Среди других любопытных особенностей рейтинга — седьмое место у Петербурга. Его обошли Казань, Сочи и Екатеринбург, оказавшиеся, соответственно, на четвертом, пятом и шестом местах. Сразу за Питером следует Череповец — город-парадокс, находящийся в подчинении у Вологды и сильно превышающий ее по численности населения. Дело в том, что там размещаются производства «Северстали» — главного российского экспортера металла. В результате довольно богатый город (правда, с плохой экологией) оказался в десятке на восьмом месте. Замыкает десятку нефтяной Сургут. Подмосковные Химки оказались третьими с конца — на 27-м месте. На последнем разместился башкирский Стерлитамак.

Фото: mos.ru