search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва глазами Солженицына — уже в вашем телефоне

, 1 мин. на чтение
Москва глазами Солженицына — уже в вашем телефоне

Новое городское приложение «Мосгорпасс» запускает экскурсию по местам Солженицына. Думал ли когда-нибудь писатель, что его столетие 11 декабря отметят экскурсией в мобильном приложении?

Маршрут объединяет 11 адресов. Вот, например, вы наверняка давно не были в Лубянской тюрьме. Это одна из остановок маршрута. Там в 1945 году в течение трех месяцев шли допросы Солженицына.

Еще туда входят здание Госдумы на Охотном Ряду, где писатель обратился к депутатам в октябре 1994-го, дом на Тверской улице, где он жил со своей семьей в начале 1970-х годов, и высотка на Котельнической набережной — там проживал главный редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский, человек, благодаря которому был опубликован «Один день Ивана Денисовича».

Кроме экскурсии «11 мгновений Солженицына: адреса писателя и его героев в Москве» в приложении доступны еще несколько: экскурсия по МЦК, по Тверской, «Москва музыкальная» и «Москва театральная».

Вообще город активно пиарит свое новое приложение «Мосгорпасс» — конкурента «Яндекс.Транспорта», которым привыкли пользоваться большинство москвичей. Отличается «Мосгорпасс» несколькими функциями, надо отметить, некоторые из них немного сомнительные. Нет, экскурсии и проанонсированный на днях электронный билет на «Сити-шаттл» — это нормально. А вот функция «Общение» несколько смутила редакцию «Москвич Mag». Предполагается, что пассажиры, пользующиеся приложением, смогут устраивать чаты. В демонстрационной картинке приложения нарисованы аватарки парней и девушек с текстовыми облаками «Познакомимся?», как будто город предлагает нам новый «Тиндер». По факту же москвичи в этом чате пишут о пробках и сбоях в расписании общественного транспорта. Потому что у нас люди давно не знакомятся в транспорте — это во-первых, а во-вторых, чтобы завязать смол-ток (этим навыком, кстати, большинство не обладает), придется как минимум немного выпить.

Фото: Владимир Зимина /ИТАР-ТАСС