search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва потратит на уборку мусора и озеленение 228 млрд рублей

, 1 мин. на чтение
Москва потратит на уборку мусора и озеленение 228 млрд рублей

Это в два раза больше, чем в предыдущие три года, и вообще это сумасшедшие деньги.

Столичный министр финансов назвал точную сумму, которую выделят в ближайшие три года на экологические нужды — 228 млрд рублей. Для сравнения: средняя стоимость крупного девелоперского проекта — около 5 млрд рублей. За эти неимоверные деньги Москва будет вывозить мусор, утилизировать твердые бытовые отходы, благоустраивать парки и особо охраняемые природные территории, чистить реки и водоемы и т. д. Об этом на заседании комиссии Мосгордумы по экологической политике рассказал Дмитрий Кованев, заместитель руководителя департамента финансов Москвы.

Интересно, что на находящиеся в черте города заповедники и лесопарки собираются потратить 16 с лишним млрд — эту статью почему-то объединили с экологическим мониторингом. То есть с той системой, которая часто выходила из строя, особенно когда в воздухе на окраинах Москвы появлялась экстремальная концентрация вредных веществ. На все, что связано с озеленением, парками и реками — 87 млрд рублей. 97 млрд рублей пустят на самую проблемную область — отходы. Из них 26 млрд рублей — на мусор, образующийся в жилых домах. Почти 20 млрд — на так называемые твердые бытовые отходы, пишет агентство «Регнум».

Городскому бюджету есть на что тратиться — после мусорного кризиса, случившегося ранней весной 2018 года в подмосковных городах, на полигоны которых свозится столичный мусор, Москва пошла на достаточно решительные шаги, например договорилась о захоронении московских отходов на полигонах в Архангельской и Калужской областях; это удовольствие не из дешевых.

Деньги выделены на три года — и это в два раза больше, чем выделялось в предыдущую трехлетку. Интересно, удастся ли за нынешние 228 млрд перевести Москву на раздельный сбор мусора, сделать Москву-реку пригодной для купания (сейчас плавать в Москве-реке — это экстремальный спорт именно с точки зрения экологии), избавить районы Коломенское, Курьяново, Нагатино, Даниловский от присутствия в воздухе напоминаний о близости Курьяновских очистных сооружений. Если все это произойдет, у мема про похорошевшую Москву появится буквальное значение.

Фото: mos.ru