search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москве пообещали свой «парк на рельсах» по образцу нью-йоркского Хайлайна

, 1 мин. на чтение
Москве пообещали свой «парк на рельсах» по образцу нью-йоркского Хайлайна

Превратить в парк на опорах, аналогичный знаменитому нью-йоркскому Хайлайну, обещают московскую монорельсовую дорогу на северо-востоке Москвы.

Она появилась в 2004 году как пилотный проект для соединения между собой соседних районов, однако не оправдала себя — на днях дорогу было решено демонтировать. Превратить ее в пешеходную зону с висячими садами, бассейнами, беговыми дорожками, театральными площадками решили молодые интерны архитектурного бюро Wowhaus — того самого, которое занималось обновлением Крымской набережной и ее интеграцией в парк «Музеон».

Проект предполагает адаптацию участков парка под «лицо» и нужды района, через который проходит бывшая дорога. Так, сады и оранжереи планируется возвести между Тимирязевской улицей и улицей Милашенкова — там расположены опытные сады и поля сельскохозяйственной академии. А на участке у телецентра оборудуют сад с видом на усадьбу Останкино, в районе густой застройки будет парк для мам с детьми, спортивные площадки и даже безбортный открытый бассейн — летом в нем можно будет купаться с иллюзией «парения» над городом. Обещаны также площадки для паркура, фудкорты, зоны с гамаками и площадки для занятий экстремальным спортом.

Впрочем, это пока проекты и прекрасные, без иронии, мечты молодых и талантливых людей — которые, впрочем, при наличии денег у города вполне могут стать реальностью. Но пока в мэрии идут совещания о ближайшем будущем монорельса — а оно довольно прозаично. Часть рельсов спустят на землю и превратят в трамвайные пути. А надежды юношей питают.

Фото: stroi.mos.ru