search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичей будут вакцинировать в торговых центрах и «Моих документах»

, 1 мин. на чтение
Москвичей будут вакцинировать в торговых центрах и «Моих документах»

«У вас не найдется пяти минут, чтобы поговорить с нами… о гриппе?» Нет, конечно, все не так плохо; по подъездам эпидемиологи пока не ходят и в двери не звонят. Просто городской департамент здравоохранения запускает кампанию по вакцинации от гриппа, самую масштабную за последние годы.

Помните передвижные фургоны у метро? К ним добавятся еще 35 торговых центров (практически все крупные городские ТЦ), а также 70 центров госуслуг «Мои документы». Вакцинация начнется 20 августа и продлится до 28 октября (следом, надо думать, начнется эпидемия этого заболевания).

На самом деле никого насильно вакцинировать не будут, наоборот, потребуют паспорт и заявление с письменным согласием на манипуляцию. Перед процедурой проведут медосмотр на предмет противопоказаний (ими может стать аллергия, эндокринные заболевания и еще несколько диагнозов). Кстати, вакцинирует москвичей столичный департамент вовсе не из человеколюбия, точнее, не только из него. Согласно многолетним подсчетам, лечение граждан во время эпидемии обходится городскому бюджету примерно в 15 раз дороже, чем вакцинация.

Правда, по мнению некоторых специалистов по инфекционным заболеваниям, введение вакцины против гриппа может не оказать полезного действия или оказать минимальное. Штаммы гриппа устроены таким образом, что мутируют после попадания в каждый новый человеческий организм. Впрочем, эта точка зрения дискуссионная, а вот снижению заболеваемости вакцинация действительно помогает.

Фото: кадр из фильма «Кавказская пленница»