search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичей просят помочь с домами для уток

, 1 мин. на чтение
Москвичей просят помочь с домами для уток

Такого раньше не бывало: из-за потепления климата властям Москвы приходится обеспечивать жильем не только людей-очередников, но и уток-гоголей.

Утки — они как молодые специалисты: чем теплее становится в Москве, тем реже они думают об отъезде в более сытые края. На фоне общего потепления некоторые из них перестали улетать на юг. Заметив данный факт, а также общее сокращение популяции этого вида птиц, муниципальные зоологи забили тревогу и призвали москвичей-натуралистов выступить девелоперами — помочь возвести несколько жилых комплексов для этого вида уток; сама «Мосприрода», видимо, не справляется. Те из уток, что не улетят, проживут в них всю зиму. Те, что уедут в отпуск и вернутся весной — будут благодарны за жилплощадь.

Гоголь — птица боевая, но капризная. Если решитесь помогать, то знайте:  квартиру надо располагать поближе к воде, да еще и так, чтобы вокруг не было густой чащи. Но сначала ее надо сделать — а вот тут важно помнить, что доски у гоголятника (этот домик действительно так называется) должны быть необструганные, иначе утенок гоголя не сможет выбраться оттуда в первые дни своей жизни и пойти на водоем, как ему велит природа. Так что смотрите не занозитесь.

Вешать гоголятники на деревьях будут в Терлецком парке Москвы меньше чем через месяц — 26 ноября. Передать готовый домик можно по адресу ул. Металлургов, 41 (ближайшее метро далеко, но это «Новогиреево»). Вообще в Москве гоголи только на востоке. Специалисты «Мосприроды» считают, что там для них лучшие условия — много деревьев и водоемов. А мы полагаем, что причина тому начавшаяся в этом первом из московских районов программа реновации, по которой сносят старые и ветхие дома и строят новые на тридцать с лишним этажей. Так что где людям дают, там и птицам перепадет.

Фото: mos.ru