search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи в этом году заплатили на 10 процентов больше налогов

, 1 мин. на чтение
Москвичи в этом году заплатили на 10 процентов больше налогов

И будут платить еще больше — появятся новые сборы для самозанятых, а сдающих квартиры обяжут покупать патент.

Вы знаете, на какие деньги строятся метро, огромное количество парков, хорды и рокады? Думаете, выделяют из федерального бюджета? Нет, это не так — основные поступления в кажущийся бездонным бюджет нашего города происходят за счет нас с вами, за счет налогов и сборов с наших зарплат и доходов.

Сергей Собянин рад — с начала года собираемость налогов выросла на 10%. Основные причины роста — развитие производства, которое в Москве увеличилось на 15%. За этими цифрами — любопытный факт: оказывается, Москва остановила вывод производств из города и пытается стимулировать обратный процесс. Это довольно интересно, особенно с учетом того, что в начале 1990-х, скажем, вектор был строго обратным — избавить город от вредных промышленных объектов. Правда, мэр клянется, что развиваются как раз высокотехнологичные и не самые вредные производства. Может, это и так, однако известно, что одним из основных загрязнителей города является Московский нефтеперерабатывающий завод, поставляющий бензин на ряд столичных автозаправок. Его бы вывести подальше, но пока его пытаются лишь сделать более экологичным.

При этом Собянин пожаловался, что в Москве нет какого-то одного предприятия, которое было бы основным налогоплательщиком, и собирать налоги приходится «по крохам». Вообще это скорее достоинство — множество моногородов в России зависят от своего градообразующего предприятия, и те часто вертят руководством города как хотят.

«По крохам», видимо, будут собирать и дальше. Мэр Москвы рассказал министру финансов Антону Силуанову, что готов вводить новую систему налогообложения для так называемых самозанятых — водителей, курьеров, репетиторов, мастеров. Если коротко, то всех могут обязать, во-первых, зарегистрироваться в статусе «индивидуальный предприниматель» или «предприниматель без образования юридического лица», платить до 6% налогов и, внимание, самостоятельно выплачивать социальные и пенсионные сборы. Причем начнут с пользователей платформ-агрегаторов — «Яндекс.Такси», You.Do и им подобных. Кроме того, город продолжит продавать патенты, например уже сейчас необходимо покупать такую лицензию, чтобы сдавать свою квартиру.

Кстати, страсть видеть во всем позитив — это, конечно, важная часть московского менталитета. Но вообще-то Федеральная налоговая служба отчиталась, что в целом по стране собираемость налогов выросла на 21%. Так что будем позитивными и скажем: Москва, тебе еще есть куда стремиться.

Фото: mos.ru