search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи стали массово скупать недвижимость в Подмосковье

, 1 мин. на чтение
Москвичи стали массово скупать недвижимость в Подмосковье

Аномалии с жильем продолжаются — москвичи теперь скупают квартиры не только в городе, но и за городом.

Совсем недавно исследования отмечали, что ни падение доходов в целом по стране, ни санкции, ни другие неприятные экономические факторы москвичам не помеха — они скупали квартиры в строящихся ЖК (больше всего), в уже построенных и на вторичном рынке. Но вот компания «Инком-Недвижимость», доклад которой пересказывает РБК, заметила еще одну тенденцию. За последние три года выросло количество москвичей, которые скупают квартиры в Подмосковье. У нас почему-то принято думать, что их покупатели в основном приезжие, которые экономят деньги и освоение столицы начинают с «человейников» в Балашихе и Королеве. А все оказалось сложнее.

Другое дело, что столичные жители привередливы, или, скажем так, избирательны. Среди них есть две категории — прагматичные люди среднего возраста и элегически настроенные предпенсионеры. Первые покупают квартиры в городах, где недвижимость дешевле, а арендная ставка приближается к московской (кстати, в самой Москве она, что любопытно, падает), в надежде начать сдавать квартиру немедленно. Они присматриваются к Королеву, Звенигороду, Домодедово, Одинцово и другим подмосковным районным центрам, имеющим хорошее сообщение с Москвой. Вторая категория покупает квартиры в области как альтернативу даче, и это, как ни странно, все те же города; воздух в них гораздо чище московского. То есть предпенсионеры не лишены прагматической жилки — они рассчитывают на пенсии переехать туда, где посвежее, подальше от городского напряжения, а сдавать уже московскую квартиру. Долговременные наблюдения, заметим мы от себя, показывают, что это гораздо более дальновидно. Спрос на квартиры в области зависит от экономических колебаний, а квартиры занятым городским клеркам будут нужны всегда. Ну или использовать как альтернативу даче — это не так дорого и хлопотно, как содержать участок.

Правда, отмечают авторы исследования, в Московской области за год предложение в новостройках сократилось почти вполовину. В сентябре 2018 года на продажу было выставлено 94,3 тыс. домов, причем в основном не дальше 25 км от МКАД.

Фото: mos.ru