search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи стали реже мыться и меньше пить?

, 1 мин. на чтение
Москвичи стали реже мыться и меньше пить?

«Мосводоканал» сегодня отчитался: объем потребления воды в столице сократился на 20% с 2012 года.

«В 2012 году удельное водопотребление на человека составляло 180 литров в сутки, на сегодняшний день — 137 литров в сутки», — цитирует начальника управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Евгения Шушкевича агентство «Москва».

Это что же получается, население города за последние шесть лет увеличилось почти на миллион, а воды тратим меньше? Конечно же, нет.

Дело в том, что в 2015 году был принят закон о счетчиках горячей и холодной воды. Он направлен на то, чтобы владельцы квартир в обязательном порядке установили у себя приборы учета потребления воды, что все и сделали. Как обещали при установке, это должно было сократить потребление воды процентов на двадцать. Именно это и произошло. То есть воды мы тратим столько же и даже больше в связи с увеличением количества людей, проживающих в этом городе. Просто впервые ее правильно посчитали. И вроде это меньше, чем в Европе: как говорят эксперты-гидрологи, средний европеец потребляет 180–200 литров пресной воды в день. А в Кейптауне, где водопроводный коллапс, суточную норму потребления ограничили 50 литрами. Потому что мировой питьевой кризис назначили уже совсем скоро — на 2035 год.

Фото: кадр из фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика»