, 1 мин. на чтение

Московские больницы подтянут до общемирового уровня

, 1 мин. на чтение
Московские больницы подтянут до общемирового уровня

Все будет так, как показывают в сериале «Скорая помощь»: белые новые корпуса, каталки, внимательный персонал, отсутствие очередей к врачам и на процедуры, которые нужны срочно — например, на МРТ. Сегодня столичный депздрав объявил, что начинает на базе 7 крупных столичных больниц строительство центров экстренной медицинской помощи. Такие появятся в больницах имени Вересаева, имени Буянова, во взрослой больнице имени Филатова, имени Жадкевича, а также в Первой градской и в НИИ Склифосовского.

В чем смысл? Все очень просто — обслуживание экстренных пациентов будет отделено от тех, кому оказывают рутинную помощь; пациентов «скорой помощи» будут обслуживать отдельные специалисты — эндокринологи, ультразвуковые и МРТ-диагносты, травматологи, доктора Хаусы и другие врачи. «Все ресурсы приемного отделения сосредоточены вокруг пациента, и организована работа этих ресурсов так, чтобы не задерживать поток пациентов и чтобы человеку было комфортно», — рассказал агентству «Москва» руководитель столичного депздрава Алексей Хрипун.

Туда же переедут лаборатории для проведения анализов и реанимационные отделения (в которых теперь, напомним, можно находиться рядом со своим родственником или супругом за исключением самых тяжелых случаев). После оказания срочной помощи пациент может поступить на койку в больницу, где пробудет до выздоровления.

Если совсем коротко — эта мера позволит врачам подстанций избежать разговоров с больницами из серии «Куда вы его (ее) к нам везете, у нас же нет коек». На реализацию проекта отведено пять лет. Дожить бы.

Фото: mos.ru