search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские кафе посчитали — их оказалось меньше, чем в Париже и Лондоне

, 1 мин. на чтение
Московские кафе посчитали — их оказалось меньше, чем в Париже и Лондоне

К такому выводу пришли аналитики консалтингового агентства JLL, доклад которых опубликовал РБК.

В столице 11 тысяч точек общепита (причем эта цифра составила одну восьмую от общероссийской) на 12 миллионов жителей. В восьмимиллионном Лондоне их 19 тысяч, в Париже на два с половиной миллиона жителей приходится 18 тысяч точек общепита. Про Нью-Йорк лучше вообще не упоминать — там 24 тысячи точек, из которых 8 тысяч — рестораны. На 8 млн человек.

Если перевести цифры в некую «реальность, данную нам в ощущениях», то получится, что Москва, несмотря на свой столичный статус, до сих пор функционирует по принципу поселка городского типа. То есть по выходным — или после работы — мы с вами, жители спальных районов, отправляемся в центр, чтобы посидеть в уютном ресторанчике. Отправляемся в первую очередь потому, что в нашем районе, как правило, таких мест просто нет. И это при том, что 70% заведений работают на первых этажах жилых домов, а вовсе не в торговых центрах, как принято думать — там прописано всего 30% точек. Роскошь выйти из дома и выпить рюмку в «баре по соседству» доступна в Москве лишь жителям центра, коих в процентном отношении совсем немного. В отличие от Петербурга, где эта культура есть и планомерно развивается.

На фоне ежедневных бравурных новостей о появлении новых и развитии уже запущенных крупных инфраструктурных проектов в столице эта новость выглядит отрезвляюще. У англичан есть пабы, у французов — маленькие «угловые» ресторанчики, а москвича остаться на выходные в своем районе может заставить только парк, которых в Москве становится все больше. Может, стоит подумать о том, чтобы поддержать малый бизнес — чтобы в районах стало немного поуютнее?