, 2 мин. на чтение

Московский этикет: еда на ходу как новая дичь

, 2 мин. на чтение
Московский этикет: еда на ходу как новая дичь

Надо сказать, нравы москвичей значительно улучшились с XVI века. Почти все предписания «Домостроя» («не следует ковырять пальцем в носу, кашлять, сморкаться, харкать, чавкать и плевать») горожане исполняют. Этим мы положительно отличаемся от жителей Пекина. Но для уличной еды правила поведения не писаны: каждый ест, как может, давясь и мусоря на ходу.

Всевозможные фестивали фастфуда, стритфуда и реклама волшебных йогуртов подстегивают голод горожан. Наиболее толерантен москвич к воде и йогуртам в пластиковых бутылках — пейте в метро и на бегу, никто и глазом не моргнет. Правда, в музее или храме стая гарпий вас с водой-то моментально выгонит, но таких бастионов уже мало.

На втором месте по популярности стоят стаканчики с кофе, они скорее маркируют принадлежность владельца к жителям мегаполиса, нежели действительно любовь к кофе. Молодые женщины обожают ходить со стаканчиками в руках, главное, чтобы логотип и дизайн были правильные. Содержимое стакана может отсутствовать. Мне кажется, с большим удовольствием горожане пили бы молочные коктейли с мороженым или сладкий мохито. Но им приходится пить бурду из молока, сиропа, сахара, кипятка и дешевой робусты. Значит, сектор «кофе с собой» правильно себя позиционирует. По количеству пролитого на пол кофе лидируют автомобилисты, а также мною были замечены пострадавшие в автобусе. Однако нигде же в правилах нет ни слова про горячий кофе в общественном транспорте. Что не запрещено — разрешено. Хочешь познакомиться с сонным незнакомцем в метро? Пролей ему кофе на колени.

На третьем месте стоит мороженое. Жадно грызть мороженое прямо на улице в мороз нас научили еще в детстве. И мы продолжаем традицию. Давно не видела людей с капающими рожками в транспорте (их, наверное, отправили в отдельный ад), но появилась новая городская дичь — едоки мороженого на самокатах и роликах. Что может быть чудеснее, чем капать растаявшим мороженым на скорости 20 км/ч на оставшихся в прошлом пешеходов? Пусть шарахаются. Недавно видела даже велосипедиста, пытавшегося на ходу доесть эскимо на улице, где сняли асфальт и брели пешеходы. Он подпрыгивал на бороздах от грейдера, давился, но ел кактус.

Особый хит этого лета — готовая еда в коробочках на вынос. Новое поколение москвичей на ЗОЖе думает, что здоровую еду можно есть всегда и везде, даже на эскалаторе (почему-то любители шавермы в подобном не замечены). Стройная особь покупает зеленый салат в ближайшем супермаркете, достает вилку и мило дожевывает руколу с оливковым маслом прямо на спуске на станцию. Плевать на грозные взгляды старушек, «Домострой» давно неактуален. У нас новый этикет.