search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Московский этикет: мужчины не танцуют, женщины не звонят первыми, москвичи не извиняются

, 2 мин. на чтение
Московский этикет: мужчины не танцуют, женщины не звонят первыми, москвичи не извиняются

Что из перечисленного в заголовке — устаревший стереотип? Конечно, мужчины танцуют (особенно если мужчину зовут Джоном Траволтой или Рэйфом Файнсом из «Большого всплеска»).

Конечно, женщины звонят первыми, иначе не рождались бы дети. Но москвичи не извиняются, хотя это самая простая и естественная вещь на свете.

Несколько лет назад я ехал в московском метро рядом со статной пожилой итальянской парой. Вагон качнулся, итальянка, пытаясь удержать равновесие, дотронулась до плеча ехавшего рядом мужчины и, извиняющимся жестом снова уже специально дотронувшись до его руки, рефлекторно сказала: «Scusami». Это было так легко и естественно, а дама была такой красивой, что все выглядело, как в фильме Витторио Де Сики.

Сцена вторая. В очереди перед эскалатором на станции метро «Павелецкая» девушка на каблуках наступила мне на ногу. Что говорят в таких случаях в Москве? Извините? Нет. Мне неловко? Нет. Какая я неуклюжая? Нет. Она с досадой сказала: «Хосспади», как будто моя нога — это какашка, которая доставила ей неудобство тем, что оказалась под ее каблуком.

Интересно, что «спасибо» москвичи научились говорить раньше, чем «извините». Они это иногда говорят, если придерживаешь перед ними дверь на входе в метро, а совсем, конечно, редко, когда уступаешь левую сторону эскалатора. Недавно милая девушка сказала мне «спасибо», и я чуть не побежал за ней и не крикнул вдогонку: «Нет, это вам спасибо за спасибо!» Настолько дико это самое естественное слово из существующих звучит на фоне тишины, с которой мрачная толпа едет в нашем метро, что девушка заслужила даже какой-нибудь приз.

При этом извиняться, особенно если ты ни в чем не виноват, — самая приятная и логичная вещь на свете даже просто с эволюционной точки зрения. Человек — социальное создание и выражает свои отношения с окружающими, не ложась на асфальт с задранными ногами, как, например, это сделал бы волк, а более цивилизованно, открывая рот и произнося слова, которыми выражает свои добрые намерения.

Сказать «извините» занимает ровно секунду, а польза от него огромна — окружающие узнают о вас сразу много информации, которая может быть вам выгодна. Например, что вы хорошо воспитаны. Два — что вы достаточно зрелый и уверенный в себе человек, чтобы извиниться просто на всякий случай, даже если еще ничего страшного или нестрашного не сделали.

В нашей же культуре извинение считывается как слабость, то есть ровно наоборот. Мужчины не танцуют, женщины не звонят первыми, москвичи не извиняются, но если первые два правила ушли в прошлое, то почему бы не исчезнуть и третьему?

Когда я собирался писать этот текст, знакомые говорили: «Ты неправ, в последнее время москвичи стали извиняться в метро и на улице чаще», — а я им ответил, что, наверное, это был я, и они меня просто не узнали.