search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Музей архитектуры готовит выставку о Владимире Шухове — самую большую в истории

, 1 мин. на чтение
Музей архитектуры готовит выставку о Владимире Шухове — самую большую в истории

Не только башня на Шаболовке — сколько объектов в Москве построено «русским Леонардо»?

Самой крупной выставкой Музея архитектуры станет экспозиция, посвященная инженеру Владимиру Шухову. Интересно, что еще шесть лет назад московским градозащитникам приходилось прибегать к радикальным мерам, чтобы не допустить демонтажа его знаменитой радиобашни на Шаболовке — ее под предлогом ремонта и устранения коррозии хотели разобрать, в то время как при повторной сборке, скорее всего, могли быть утрачены определенные узлы. Сейчас от этих планов отказались, а с износом будут бороться более консервативными способами.

Башня Шухова. Александр Родченко, 1927

Башня стала самым известным и заметным его творением, хотя в Москве еще множество объектов, сочетающих инженерную гениальность и эстетическое изящество, например ажурные перекрытия залов Киевского вокзала и расположенный рядом дебаркадер. Кроме того, именно Шухов делал знаменитые стеклянные перекрытия в ГУМе и «Петровском пассаже». Участвовал он и в проектировании мест, ставших в наше время снова знаменитыми — вместе с Константином Мельниковым создавал Бахметьевский гараж, а также Московский газовый завод «Арма». Музей располагает обширными фондами, связанными с работой Шухова в Москве: эскизами, чертежами, макетами, и запланированная на 2019 год выставка станет их самым крупным проектом, рассказала корреспонденту ТАСС директор музея Елизавета Лихачева.

Кроме того, в будущем году МУАР планирует еще несколько выставок, посвященных архитектуре модерна, работе конструктивиста Александра Гегело, а также специальную экспозицию, в которой будет рассказываться о строительстве Дворца пионеров на Воробьевых горах, одного из главных памятников советского модернизма.