search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Муравейник по реновации: в Измайлово построят дом на 31 этаж вместо 14

, 1 мин. на чтение
Муравейник по реновации: в Измайлово построят дом на 31 этаж вместо 14

Не так давно в Измайлово на улице Константина Федина началась реновация — с помпой, приездом мэра и едва ли не с оркестром снесли две пятиэтажки, а людей переселили в дом по соседству.

Праздники прошли, начались будни — на стартовой площадке на месте снесенных домов стали планировать новые.

В свое время, когда программу реновации только представляли москвичам, им было твердо обещано — в новых домах будет не больше 14 этажей. Портал «Новострой-М» отыскал в открытых источниках документацию конкурса на возведение домов на месте снесенных, объявленного Московским фондом реновации. В них со святой простотой указано — два дома высотой 31 этаж. Площадь участка — полтора гектара. Всего около тысячи квартир (в снесенных домах их было 320). Сюда переселят жильцов по программе реновации, излишек жилплощади продадут. Стоимость квадратного метра в этом районе — 89 тыс. рублей.

Что все это значит? Кроме того, что не найти такой дом будет сложно (31 этаж — это примерно 100 метров в высоту, здание такого размера должно быть видно из Сокольников), это означает нагрузку на водопровод, канализацию, систему вывоза мусора, образование и здравоохранение в районе. Которые в Северном Измайлово, прямо говоря, и без того не лучшие в городе — район имеет репутацию «бедного гетто». И новые дома станут первым шагом в создании здесь полноценного квартала безликого социального жилья на месте старой застройки.

Самое забавное, что сама же программа реновации разрешает себе подобные вольности. Оказывается, общая этажность домов в кварталах, подверженных обновлению, действительно ограничена 14 этажами, но четверть домов может быть выше — чтобы играть роль архитектурной доминанты. С нее, видимо, и решили начать.

Фото: @sevizmaylovo