search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

МХТ расстается с Богомоловым, а «Школа Драматического искусства» — с Дмитрием Крымовым

, 1 мин. на чтение
МХТ расстается с Богомоловым, а «Школа Драматического искусства» — с Дмитрием Крымовым

Театральный сезон в Москве начался бодро — с назначений, увольнений и скандалов. В центре внимания — снова МХТ, который после летнего тайм-аута провел сбор труппы и объявил о первых премьерах.

Первую премьеру (несмотря на данное ранее обещание не звать режиссеров со стороны) отдали питерцу Юрию Бутусову — он поставил «Человека из рыбы» современного драматурга Аси Волошиной. Сменивший ушедшего из жизни Олега Табакова на посту худрука Сергей Женовач сам возьмется за «Бег» Михаила Булгакова (по странному стечению обстоятельств Бутусов три года назад выпустил спектакль по этому произведению в театре имени Вахтангова), режиссер и хореограф Алла Сигалова представит спектакль «Бал», Марина Брусникина выпустит постановку «Офелия боится воды» по пьесе Юлии Тупикиной.

Кроме того, уже в октябре постановку «Сережа» по мотивам «Анны Карениной» в МХТ представит Дмитрий Крымов — режиссер и сценограф, пионер жанра «театр художника» на российской сцене. Накануне объявления он со скандалом покинул театр «Школа драматического искусства», где Крымов вел лабораторию — его спектакли были, собственно, основой репертуара театра, основанного Анатолием Васильевым. Причиной стал конфликт с директором театра Ольгой Соколовой.

Зато у МХТ будет новый директор — им станет Марина Андрейкина, декан продюсерского факультета ГИТИСа. Она сменила на посту директора МХТ Юрия Кравца, работавшего на этой позиции с 2009 года. Он будет не единственной заметной фигурой, с которой расстанется главный драматический театр страны. Теперь уже официально объявлено, что в ближайшее время новых спектаклей в МХТ не будет делать резонансный режиссер Константин Богомолов, поставивший на этой сцене «Идеального мужа», «Карамазовых», «Мушкетеров», «Дракона». При Табакове он занимал в театре должность помощника худрука, однако истекший в минувшем сезоне контракт с ним продлять не стали; расставание с Богомоловым Сергей Женовач объяснил желанием «поменять акценты».

По словам нового руководителя театра, сейчас в репертуаре 67 спектаклей, из которых он успел посмотреть только 26. «Впечатление разное», — сообщил Женовач. По его словам, ему нужен год на то, чтобы «просеять» репертуар. Однако о еще одном знаковом отсеве было известно и ранее — Сергей Женовач остановил работу над постановкой «Чайка» актера и режиссера Александра Молочникова, который сделал в МХТ «19.14», «Бунтарей» и «Светлый путь. 19.17».

Фото: ©Sergey Chalyy