search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мытищинских бобров выжили из их домов ради благоустройства

, 1 мин. на чтение
Мытищинских бобров выжили из их домов ради благоустройства

Подмосковные власти посчитали, что поговорка «убей бобра, спаси дерево» — это руководство к действию.

В Мытищах идет война между благоустроителями берега Яузы и бобрами. Чтобы сделать здесь набережную, рабочие очищают берег от мусора и зеленых насаждений.

«Бобры остались голодными и обездоленными после расчистки реки Яузы. Хатку и прочие места для сокрытия разрушили и убрали, водные растения, чьими корневищами они питались, выдрали и выбросили. Теперь бобры ночью ходят вдоль берега и “режут” деревья, которые посадили здесь для красоты», — пишет местная жительница в фейсбуке, иллюстрируя публикацию фотографиями животных, сидящих на берегу, прижавшись друг к другу.

При этом рабочие были заранее предупреждены, что в этом месте находятся хатки и плотины бобров, но умудрились все равно их разрушить. Якобы за работой следил даже советник губернатора Подмосковья.

Интересно, что областной телеканал «360°», сделавший репортаж с места событий, взял комментарий у ветеринарного врача и зоолога Андрея Подлужнова, который сказал, что бобры не нуждаются в защите.

«Этих животных стало так много, что они представляют проблему для окружающего ландшафта», — говорит зоолог. Что, мол, нет хищников, которые бы их истребляли.

И действительно: жители Крылатского недавно заметили, что их местные бобры перегрызли все деревья в округе.

Возможно, и так. Но мытищинских бобров все равно жалко.

Фото: pxhere.com, @Елена Киричок