search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Найденных на московской помойке медвежат выпустили в лес

, 2 мин. на чтение
Найденных на московской помойке медвежат выпустили в лес

В этой умильной новости вопросов больше, чем ответов.

— Так, а эти, как их, зоологи, они куда пошли?

— Не знаю. Улыбаются и машут. В машину садятся. Уезжают! Что делать-то?

— Мы где вообще?

— Пока мы ехали, они говорили, что везут нас в лес. Не знаю, что это такое. Первый раз вижу. Деревья какие-то…

— Так, и что мы должны теперь делать?

— А что тебе говорят твои инстинкты?

— Мои инстинкты говорят, что мы всеядные и нам надо идти обдирать кору. А еще я слышал, что все взрослые спят до весны, и мы должны спать. Но мне что-то не хочется. Как это у них называется… бессонница?

— Бессонница. Я этих взрослых в глаза никогда не видел. Представляешь, сейчас залезем к кому-нибудь в берлогу, разбудим какого-нибудь, какой скандал будет?

— Мда, не хотелось бы. Да в чужую берлогу ломиться, знаешь…

— В зоопарке как-то было покомфортнее, хоть и в вольере.

— Ну да. Пошли, чего делать-то. Сначала помойка, теперь этот… лес.

— Лапу будем сосать, вот что делать. Шатуны мы с тобой.

Такой диалог могли бы вести два медвежонка, которых нашли в феврале в Новой Москве и выходили в зверинце департамента природопользования. Кто-то выкинул новорожденных медвежат в коробке прямо на помойку, где их обнаружили местные жители. По утверждению специалистов департамента, они подготовились к жизни в естественной среде и еще не успели привыкнуть к обществу человека.

«Специалисты приняли решение оперативно передать их в “Торопецкую биологическую станцию “Чистый Лес” — структурное подразделение Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника, расположенного в Тверской области», — сообщили в департаменте агентству «РИА Новости». Говорят, что именно там работают специалисты, которые занимаются подготовкой и возвращением в дикую природу медвежат-сирот. «Выпуск медвежат на территории заповедника прошел успешно», — отметил собеседник агентства.

Это все отлично. Вопрос только один — всем медвежатам сейчас пора спать, как и их родителям. В зоопарке, как и в лесу, все их сородичи уже легли на боковую и будут спать до апреля. То есть наши два подростка, скорее всего, будут шататься по лесу без дела, как подростки по торговому центру, и искать себе пропитание (едва ли о нем позаботятся сотрудники биостанции, сторонники естественного отбора). Впрочем, с детьми-сиротами наше государство поступает точно так же: сначала держит под опекой в детских домах, а в 18 лет покупает детдомовским подросткам по однокомнатной квартире — и добро пожаловать в этот холодный мир. Так что станут наши двое медвежат шатунами и будут вспоминать свое детство в вольере как лучшее время — сытое и беззаботное.

Фото: shutterstock.com