search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Наконец-то: в Москве появится приложение для поиска мест на парковках

, 1 мин. на чтение
Наконец-то: в Москве появится приложение для поиска мест на парковках

Свободные места на паркингах будут выявлять с помощью анализа больших данных, приложение разработают за 20 млн рублей.


О, как нам это знакомо. Берешь машину в каршеринге, едешь на работу, благодаря похорошевшей Москве приезжаешь вовремя… и полчаса кружишь, чтобы найти хотя бы одно свободное место, где эту машину можно оставить. В результате ставишь машину черт-те где, бежишь на своих двоих и опаздываешь минут на пятнадцать. И получаешь справедливую головомойку. Хоть самокат с собой вози, честное слово.

Так вроде бы больше не будет. С 2019 года Московское парковочное пространство сделает приложение, которое позволит видеть, где есть свободные места для парковки, пишет «Коммерсантъ». Наконец-то, дорогие — не прошло и многих лет.

Подсказывать водителям, куда приткнуться, будут на основе больших данных — то есть данных с камер видеонаблюдения, количества оплаченных регистраций в той или иной парковочной зоне. Это, кстати, уже не первая попытка ввести подобную услугу: во время запуска платных парковок в дорожное полотно вмонтировали специальные датчики, которые должны были посылать радиосигнал напрямую на спутник. Если место свободно — передатчик сообщает в космос, мол, я свободен. Если над ним навис автомобиль — ничего не сообщает. Однако, вот незадача, оказалось, что в Москве много снега. Иногда так много, что он плотно ложится на дорогостоящие датчики (или его сваливают туда уборщики), и в зимнее время года система просто не работала.

Что ж, очень мило, что придется потратить еще 20 млн рублей наших с вами налогов на то, чтобы ввести в строй этот сервис. Который, по идее, надо было бы запускать одновременно с платой за московский воздух, поделенный на парковочные зоны.

Фото: АГН «Москва»