search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Наконец-то: в центре Москвы появится tax free. Медведев разрешил

, 1 мин. на чтение
Наконец-то: в центре Москвы появится tax free. Медведев разрешил

Если вы прилетели к нам и накупили товаров, то можете получить обратно НДС, когда улетите.

Гуляете и шопитесь на Никольской, Петровке, Большой Дмитровке, Новом Арбате и в Столешникове? Смело просите оформить вам tax free, как в лучших столицах Европы. Да, теперь такая возможность есть — ее ввел своим распоряжением премьер Дмитрий Медведев. Вот буквально в границах этих улиц. Это означает, что вы заплатите полную цену за товар, но на границе вам вернут 18%. А когда повысят НДС, то и все 20%.

Да, забыли сказать: для этого вы должны быть иностранным гражданином и иметь билет на вылет или выезд из Москвы.

Этим распоряжением, надо сказать, правительство Москву немного обидело. Столица стала последней в списке городов с tax free — до того таким же решением право на возврат НДС получили Мордовия и Татарстан, Краснодарский край, Волгоградская, Калининградская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Свердловская области и Санкт-Петербург. То есть все те субъекты Российской Федерации, в которых проходил чемпионат мира по футболу. Далеко не везде дошло до реализации безналогового режима, однако теперь и в Москве.

Вообще странно, что это распоряжение появилось именно сейчас. Приезжающие в Москву иностранцы начиная с 2014 года, когда случился обвал российского рубля, откровенно говорят знакомым москвичам: столица России стала одним из самых дешевых городов Европы. Не только в плане обычных туристических затрат, но и в плане шопинга. Однако Россия стала облегчать визовый режим, вводить безвизовый въезд и заботиться о привлечении транзитных туристов только после того, как приняла полтора миллиона болельщиков и оценила прибыли от турпотока.

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе