search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Напротив Кремля откопали один из самых больших кладов за этот год

, 1 мин. на чтение
Напротив Кремля откопали один из самых больших кладов за этот год

Главным источником археологических находок по-прежнему становятся строительные работы — на этот раз на Софийской набережной.

Этот год явно войдет в историю Москвы как один из самых урожайных на разного рода археологические находки. И связаны они прежде всего с активным строительством — программа «Моя улица», в рамках которой улицы весной и летом этого года превращались в большие ямы, давала неожиданные результаты. Так, в Китай-городе находили целые клады допетровских времен, на Серебрянической набережной — предметы быта XIX века. Во время стройки на Софийской набережной (что любопытно — недалеко от офиса компании «Роснефть», где проходила злополучная встреча Алексея Улюкаева с Игорем Сечиным) при строительстве нашли один из самых больших кладов за этот сезон — 135 медных монет. Причем это не просто утраченные вещи, как часто бывает с предметными находками, а именно специально сделанный клад.

Прибывшие на место археологи и историки сделали заключение, что время закладки — примерно сто лет назад: во время Первой мировой войны разразился финансовый кризис, в рамках которого обесценивались бумажные деньги. Но не монеты — их и решили вложить в землю. На Софийской набережной в те годы стояли двух-трехэтажные дома среднего ценового диапазона; ученые предполагают, что клад сделал кто-то из местных жителей. Монеты отправлены на реставрацию, после которой они, скорее всего, поступят в Музей Москвы и будут выставлены на экспозиции, посвященной строительным находкам.

Фото: mos.ru