, 1 мин. на чтение

Нас ждет самая мягкая зима за 25 лет

, 1 мин. на чтение
Нас ждет самая мягкая зима за 25 лет

Один сотрудник Гидрометцентра спрогнозировал теплую зиму по народным приметам, а другой его опроверг.

Война предсказателей погоды продолжается, и наблюдать за ней все равно что смотреть на листопад (или на огонь). Не успел Институт физики атмосферы рассказать о глобальном потеплении как причине аномального тепла в столице, как последовал ответ от Гидрометцентра РФ.

Причем ответ, который мирит физиков с клириками. Заведующая лабораторией главной метеослужбы нашей страны Людмила Паршина рассказала «Российской газете», что на характер будущей зимы указывает день Покрова Божией Матери, отмечающийся 14 октября. Погода доходила до +16, напомнила метеоролог; за аналогичным Покровом в 1993 году последовала теплая зима со среднесуточной температурой в районе одного градуса ниже нуля. «Настолько продолжительной теплая погода в октябре бывает вообще раз в 50 лет», — резюмировала синоптик. Правда, в 1967 году после теплого Покрова последовала холодная зима, оговорилась Паршина.

Чуть позже последовал ответ от научного директора Гидрометцентра Романа Вильфанда — он напомнил, что синоптики не имеют возможности предсказывать крайние значения температур в зимний период. Климатическая осень, по его словам, начнется в субботу 20 октября. Как раз к выходным, большое спасибо, было классно.

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»