search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Большой Полянке открывают памятник Исламу Каримову

, 1 мин. на чтение
На Большой Полянке открывают памятник Исламу Каримову

В сквере Ислама Каримова установили, но пока не открыли памятник Исламу Каримову. Мнения местных жителей и муниципальных депутатов спрашивать не стали.

Вход в сквер на Большой Полянке закрыт загородками, посреди сквера — белый восьмигранник из баннерной ткани высотой метров в шесть. Сквозь щели не удается разглядеть, что внутри — только тени от лесов, которые отбрасывает на полотнище солнце. В сквере дежурит полицейский, напротив припаркован полицейский автозак ПАЗ.

«Уже установили, скоро откроют», — рассказали корреспонденту «Москвич Mag» рабочие, находящиеся на площадке. Место выбрано не случайно — рядом посольство страны, которой Ислам Каримов управлял с 1991 по 2016 год. Управлял, видимо, достаточно противоречиво — по крайней мере, вместо ответа на вопрос корреспондента, достоин ли почивший президент памятника, граждане Узбекистана из очереди в посольство испуганно отворачивались. Кстати, в самом Узбекистане, как утверждает издание Lenta.Ru, новые власти стремятся «стереть память» о Каримове — по всей республике снимают его портреты, запрещают торговать сувенирами с его изображением.

Не скрывают раздражения и жители района Якиманка. По словам участников сообщества «Соседи. Якиманка, Полянка, Замоскворечье», по вопросу установки памятника не проводилось ни публичных слушаний, ни совещаний с муниципальными депутатами. Мосгордума оказалась более лояльна к бывшему правителю, чем даже нынешнее руководство Узбекистана, и разрешила установить памятник Каримову еще в 2016 году.

Кстати, тем же решением была разрешена установка памятника Шекспиру возле Старого Английского двора на Варварке — его на свои деньги должен был поставить Британский совет (который, увы, в России больше не работает). Сходите проверьте, установлен ли он. Спойлер: нет, не установлен. Просто на Большой Полянке памятники растут быстрее.

Фото: Алексей Крижевский