search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Б.Грузинской появилась мемориальная доска композитору Свиридову

, 1 мин. на чтение
На Б.Грузинской появилась мемориальная доска композитору Свиридову

Удивительно, но в Москве до сих пор нет ни одного памятника Георгию Свиридову, с музыки которого 50 лет начиналась главная информационная программа страны. И до сих пор начинается.

В доме 36, строение 3, на Большой Грузинской, где жил композитор, наконец появилась мемориальная доска автору сюиты «Время, вперед!», о чем написали в районной группе «Соседи. Белорусская — Новослободская — Маяковская».

Официальное торжественное открытие состоится завтра утром, обещали присутствовать известные композиторы, исполнители, руководители музыкальных коллективов.

О том, чтобы Свиридову установили хотя бы доску, попросил Российский музыкальный союз, его поддержали Комиссия по монументальному искусству и Мосгорнаследие.

До этого момента единственным в Москве памятником композитору было его надгробие на Новодевичьем кладбище.

Из его квартиры на Грузинской несколько лет назад вывезли все вещи, несмотря на то что наследники надеялись на ее сохранение: хотели организовать там музей-квартиру.

Но оказалось, что государственный музей в жилом доме сделать нельзя, а средств на выкуп квартиры ни у московского правительства, ни у Министерства культуры тогда не нашлось.

Фото: Владимир Степанченко