search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На «Выставочной» покажут самую большую коллекцию схем метро

, 1 мин. на чтение
На «Выставочной» покажут самую большую коллекцию схем метро

Самый древний экспонат датирован 1902 годом — это схема Московской пассажирской железной дороги.

Уверяем вас, на это можно смотреть бесконечно. Причем чем больше вам лет, тем вам будет интереснее посмотреть, как выглядело московское метро. Вспомнить Москву без северного отрезка нынешней Серпуховско-Тимирязевской линии или вообще без нее. Представить себе, как люди штурмовали автобусы до «Динамо» и «ВДНХ» (которая, кстати, была когда-то конечной для всего огромного Ярославского района). В общем, за каждой схемой — наша с вами общая история. И все эти схемы представлены в экспозиции, открывшейся в зале на станции «Выставочная», где работает Музей метро, сообщает ТАСС.

Самый старый экспонат датирован 1902 годом — именно тогда был принят план строительства прообраза метрополитена, первой пассажирской железной дороги, которая должна была проходить отдельно от грузовых путей (они вели к фабрикам и заводам) и сквозных диаметров. Реализовать план не получилось из-за волнений и войны.

Есть и первые схемы линий 1930-х (их, кстати, в силу отсутствия опыта горнопроходческих работ помогали строить итальянские инженеры). Вообще на выставке есть самые разные виды схем, от карманных и больших туристических до стикеров для вагонов. Собирать их помогал клуб коллекционеров «Наше метро», который также работает на «Выставочной».

Схема метро 1967 г.

В дополнение к выставленным экспонатам работает экран с тачскрином, где пассажиры смогут посмотреть все когда-либо созданные схемы линий. В том числе и схему перспективного развития, на которой, будем надеяться, появятся не только ближайшие по времени реализации Некрасовская и Большая кольцевая линии, но и будущая Коммунарская, и новые станции желтой Калининской линии, которые соединят ее с Солнцевским отрезком. И, может быть, даже станция «Физтех» на севере Люблинской ветки, новость об открытии которой в свое время выдумали студенты МФТИ, расположенного в городе Долгопрудном.

Единственная проблема — работает эта выставка с 10.00 до 18.00. С другой стороны, бежать в музей от метро не нужно — он находится прямо в метро.

Изображение сверху — схема метро 1958 года; metro.ru