search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На здании МАИ открыли мемориальную доску Михаилу Задорнову

, 1 мин. на чтение
На здании МАИ открыли мемориальную доску Михаилу Задорнову

Памятный знак в честь одного из самых популярных в России писателей и артистов могут видеть только сотрудники и студенты Московского авиационного института.

Это одновременно трогательно и очень странно. В Москве есть много мест, где можно было бы установить мемориальную доску всенародному любимцу Михаилу Задорнову — автору и исполнителю сатирических интермедий, своего рода популярному мыслителю, чьими комментариями лет тридцать жили все телезрители России. Например, Театр эстрады, где он не раз выступал перед публикой. Или телецентр «Останкино», где он много раз записывался (однажды он даже поздравлял россиян с Новым 1992-м годом вместо президента).

Но мемориальную доску решили открыть в МАИ — здесь он учился, переведясь из Рижского политеха на факультет «Двигатели летательных аппаратов», а потом работал инженером на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника». Здесь же стал выходить на сцену знаменитого ДК МАИ с небольшими концертами. На открытие приехал министр культуры Владимир Мединский, который назвал Задорнова «не просто сатириком, но подлинно русским, глубоким мыслителем», а также сообщил, что инициатива установки доски принадлежала РВИО — аффилированному с Минкультом Российскому военно-историческому обществу, председателем совета которого является Мединский.

У «Москвич Mag» есть другая информация — инициаторами установки доски были все-таки студенты и руководство вуза. Они же нашли и представили в день установки доски материалы, посвященные периоду учебы и работы писателя в МАИ. Тем более что установили ее на здании №2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» — там раньше располагался факультет, который окончил писатель. То есть за турникетами довольно серьезной пропускной системы, которая есть в Авиационном институте: попасть туда с улицы нельзя. Таким образом, по всей видимости, удалось обойти запрет на увековечивание памяти выдающихся людей ранее трех лет с момента их ухода из жизни — Задорнов скончался 10 ноября 2017 года.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС