search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На ЗИЛе начинают строить московский филиал Эрмитажа

, 1 мин. на чтение
На ЗИЛе начинают строить московский филиал Эрмитажа

Музей спроектировал брат Карима Рашида, здание будет светиться в темноте, но появится не раньше 2024 года.

Теперь официально: гендиректор московской «дочки» строительной компании ЛСР Иван Романов объявил о планах строительства московского филиала Эрмитажа в квартале ЗИЛАРТ. Автором проекта стал Хани Рашид — американский архитектор египетского происхождения, родной брат гуру дизайна Карима Рашида. Собственно, музей будет начинаться со второго этажа. Первый будет отдан общественному пространству с магазинами. На крыше будет ресторан и пространство для скульптур. Между ними — залы-этажи, посвященные разным видам искусства.

Известно, что московский Эрмитаж будет выставлять только современное искусство, так что за лучшими образцами мировой и русской живописи придется все-таки двигать в Петербург. Как и Зимний дворец, столичный Эрмитаж будет стоять на берегу реки — один из торцов будет выходить на набережную Марка Шагала, стало известно «Москвич Mag».

Ожидалось, что до 2019 года проект Рашида будет утвержден, а уже затем начнется строительство, однако пока он находится в стадии согласования. Правда, когда планы озвучивались в 2016-м, назывались другие сроки. Строители честно говорят, что экспертиза проекта Рашида заняла больше времени, чем предполагалось. Видимо, было что утверждать — здание построят из стекла и камня, пропускающего свет. Так что московский филиал Эрмитажа будет в буквальном смысле нести свет современного искусства всему Южному административному округу Москвы.

Кстати, еще одна любопытная деталь — помимо депозитария и выставочных залов в новом здании расположится специальное отделение таможни, которое будет заниматься исключительно оформлением ввозимых предметов искусства.

Фото: mos.ru