search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На месте табачной фабрики «Дукат» построят городскую ферму

, 1 мин. на чтение
На месте табачной фабрики «Дукат» построят городскую ферму

Там будут выращивать сельхозкультуры и рассказывать о сельском хозяйстве.

Курение убивает, а сельское хозяйство, наоборот, взращивает новые культуры. На Каширском шоссе раньше работала табачная фабрика «Дукат» — она оказалась здесь после того, как ее бывшая территория на улице Гашека была переделана под бизнес-центр. Постепенно фабрике пришлось уехать и отсюда — вместо вредного во всех смыслах производства решили построить многоуровневую парковку. Однако то ли кризис повлиял, то ли парковок в Москве более чем достаточно, но бизнес не пошел.

В итоге на месте некрасивого паркинга решили сделать нечто хорошее и симпатичное — городскую ферму. И вот сегодня градостроительно-земельная комиссия разрешила перевести землю в так называемый сельскохозяйственный фонд из промышленного. Теперь здесь будут выращивать сельхозкультуры, построят небольшие хлева для животных и займутся опытным земледелием и животноводством. Площадь посевов, пишет ТАСС, может составить почти 52 тыс. кв. м, на ней смогут собирать до 22 тонн урожая в сутки (!). Такое возможно благодаря применению технологий вертикального земледелия.

Вообще в Москве, как ни странно, есть довольно обширное сельское хозяйство. И речь не только об индивидуальных огородах, скажем, у лесопарков или на островах поселка Шлюзы в Нагатино. Небольшое хозяйство действует в Останкино — там выращивают цветы и овощи, а также в соседнем Марфино — на улице Кашёнкин Луг, здесь работает большое тепличное хозяйство. Большое опытное поле есть у Тимирязевской академии в Дмитровском районе. Однако все эти предприятия остаются закрытыми для посетителей. Формат же городской фермы подразумевает еще и свободный доступ на нее всех интересующихся — и такая в Москве всего одна, на ВДНХ. Теперь будет две.

Фото: shutterstock.com