search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Москву надвигается ледяной дождь

, 1 мин. на чтение
На Москву надвигается ледяной дождь

Это, как ни удивительно, следствие похолодания, которое придет за потеплением.

Вы помните первый ледяной дождь, который прошел в Москве лет восемь назад? Весь город превратился в гигантский леденец. Падавший с неба дождь мгновенно застывал, покрывая ровным слоем прозрачного льда все — машины, улицы, ручки дверей в подъездах. Корреспондента «Москвич Mag» это удивительное погодное явление застало в центре города, идущего в гости. Люди на улицах сцеплялись по двое и по трое, просто чтобы дойти до подземного перехода, который тоже представлял собой ледяную горку. Все происходящее напоминало небесную кару.

Нечто подобное сейчас переживают города Центральной Европы, и именно оттуда эта благодать движется в сторону Москвы. Причина этого погодного явления проста — после потепления наступает похолодание. Скажем прямо — довольно обычное для зимы явление. Но дело в другом — если такая смена происходит слишком быстро, слои воздуха не успевают перемешаться, более теплые массы уходят наверх (откуда идет дождь), а холодные остаются внизу (и превращают дождь в лед). Если вы не заметили, на прошлой неделе было очень холодно, а на этой стало потеплее.

Так вот новое похолодание несет сюрпризы из Европы; не только санкции. Уже в среду стоит надеть «кошки» и шипы на ботинки и во избежание чего-нибудь пострашнее падения на лед оставить машину дома. Метеорологи говорят, что ледяной дождь «вероятен», мы же скажем прямо — его не будет, только если столицу России чудом пронесет. В этом году вообще очень странная погода.

Фото: shutterstock.com