search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Остоженке построят новый дом c очень странной архитектурой

, 1 мин. на чтение
На Остоженке построят новый дом c очень странной архитектурой

Москва не сразу строилась, она строится постоянно. Но, согласитесь, на Остоженке новую стройку начинают не каждый день.

Сегодня Архитектурный совет города согласовал проект здания, которое будет находиться прямо посредине исторической улицы. Посмотрите на проектную иллюстрацию. Архитекторы утверждают, что это здание будет построено в стиле «московских палат и итальянских палаццо» — его обеспечит «множество брутальных арок, наслоенных на регулярную сетку окон». А нам кажется, что это вполне современное здание, которое пытается стилизоваться под архитектуру района, но выглядит вставным зубом.

Будущая стройплощадка находится по адресу Остоженка, дом 6, строение 1. Сейчас это место можно узнать по некрасивому строительному забору и маскировочной сетке, за которой скрываются развалины. Развалины не простые — по этому адресу находился доходный дом Чилищевой, который строил в 1816 году архитектор Громовский, а перестраивал в 1870-м архитектор Гущин. В 2003 году этот необъявленный памятник сгорел и с тех пор находится в руинированном состоянии.

Интересно, что в 2016 году городской Архсовет уже зарубил проект шестиэтажного дома со стоянкой. Однако проект бюро Kleinewelt Architekten для застройщика «Стройтэкс», видимо, пришелся по вкусу. Быть может, потому что в этом здании должны разместиться не только дорогостоящие апартаменты, конгресс-холл и выставочное пространство, но и будущий центр изучения и перспективного развития Москвы. Внутри будут небольшие дворы-пьяцетты, сообщает агентство «Москва».

Кстати, название комплекса — Allegoria Mosca, то есть «Московская аллегория». И ведь действительно, точнее аллегории не придумаешь: был старинный доходный дом, простоял больше ста лет и почему-то сгорел, а потом на его месте стали строить другой дом, мало похожий на предыдущий и совсем не гармонирующий с окружающей архитектурной средой, но тоже, видимо, очень доходный.

Фото: mos.ru